Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как сие было не без клятвы, - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: «клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека», - то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. (Евреям 7:18-28|RST-http://b-bq.eu/Heb/7_18-28/RST)
Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
(Ам.3:7)
Если бы суббота была отменена, То Бог открыл Бы это в Библии: но наоборот Христос соблюдал субботу ибо он пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). После смерти Христа ученики остались в покое по заповеди (Луки 23:56). Христу было обыкновенно Ходить на служение в синагогу (Луки 4:16). Также для апостолов было это обыкновенным. (Деян. 16:13; 17:2). Как и иудеи, так и язычники, собирались по субботам на Богослужение (Деян. 13:42,44), хотя язычники могли просить собираться на служение в другой день.
Христос предупреждал учеников, чтобы молились о том чтобы их бегство не было зимой или в субботу (Мф. 24:20-21). Хочу заметить что по субботам служение было не только в синагогах, но и в молитвенных домах (Деян. 16:13). Церковь была едина и служение проходило всякую субботу (Деян. 18:4).
Посему для народа Божия еще остается субботство.
(Евр.4:9)
Соблюдение 4й заповеди как для иудеев, так и для язычников было актуально как во времена ТаНаХ (Исаия 56:4-6), так и в Новом Завете (Деян. 13:42; 18:4)
Если бы суббота была отменена, то стих (Исаия 66:23) не был бы актуален, но он говорит о том что на новом небе и при новой земле будут приходить на поклонение Господу в субботу:
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
(Ис.66:23).
Даже в законодательстве обычного государства прежде чем отменить закон, его документально отменяют, должна быть запись, что он отменен. Так и в Божьем законодательстве все документально подтверждается в Писании.
Что же было отменено и упразднено в ТаНаХ, что потеряло силу?
Был отменен закон жертвоприношений, потому что храма нет и храмовое служение не может совершаться и еще потому что Христом принесена лучшая жертва, все жертвоприношения животных указывали на жертву Христа. Дан. 9:27). После распятия Христа жертвы стали не актуальны и потеряли силу (Евр. 9:12-13; 10:4).
Также не имеет смысла обрезание:
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:25-29)
Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.
(1Кор.7:19)
Даже в 1Кор. 7:19 Павел подтверждает важность соблюдения заповедей Божьих.
Если провести параллель между 1Кор. 7:19 и:
Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
(Гал.5:6)
Можно видеть что соблюдение заповедей приравнивается к вере действующей любовью.
Так же написано:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
(1Пет.2:17)
Как уже писал страх Господень проявляется у тех, кто заповеди Божьи соблюдает (Пс. 110:10).
О какой любви к Богу может идти речь, если заповеди Его не только не соблюдаются, но и отвергаются?
Ибо написано:
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
(1Иоан.3:18)
Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
(1Иоан.2:4,5)
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
(1Иоан.5:3)
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
(2Иоан.1:6)
Так что в соблюдении заповедей Божьих проявляется любовь Агапе, а среди верующих больше проявляется братолюбие (любовь Филео), но спасение обретут достигшие любви Агапе, описанной в 1Кор. 13 глава.
Так что не надо искать оправдание, чтобы не соблюдать заповедь Божию в частности 4-ю, а лучше смириться и молить Господа об освящении, чтобы все заповеди были вписаны в сердце. Пока время благодати, пока Христос служит в Святое Святых небесного Святилища, еще есть время для покаяния и освящения.
Даже когда Иисус трижды спрашивал Петра, любит ли он господа, то Петр честно признался, что любви Агапе не имеет, только братолюбие (филео). Так что нужно возрастать в познании истины, а не топтаться на месте, иначе любовь охладевает и сердце ожесточается.