По последним данным 58% детей имеют дефекты речи.
Готова поспорить, что в вашем окружении есть родители детей с проблемами речи! Так? И это абсолютно понятно, ведь количество детей, нуждающихся в логопедической помощи, с каждым годом увеличивается, а тяжесть речевых нарушений возрастает.
Давайте разбираться, почему же так происходит.
Медицина шагнула вперёд, но есть и «побочные реакции».
В результате применения новейших медицинских технологий сниженную от природы репродуктивную способность некоторых людей получилось увеличить. Вследствие этого родителями становятся люди со ослабленным здоровьем. Также появилась возможность выхаживать детей с минимальным весом при рождении. Все это увеличивает риск рождения детей с множественными патологиями.
Что мы пьём, едим и чем дышим?
Ухудшение экологии, качества продуктов и воды ведут к возникновению проблем со здоровьем у будущей мамы. Из-за этого увеличивается количество внутриутробных патологий и преждевременных родов.
Также хочется отметить, что важно ответственно подходить к самому процессу родов, ведь родовые травмы являются серьёзной причиной возникновения нарушений речи.
Гаджеты! Гаджеты!
Вместо грамотной человечной речи дети по большей части слышат бессмыслицу от героев мультфильмов, а то и вообще довольствуются быстро сменяющимися кислотными картинками. Плюс к этому родительский контроль времени просмотра телефонов и планшетов часто ослаблен.
Чего с ним разговаривать, он все равно ничего не понимает!
Не поверите, но немало родителей действительно не считают нужным и важным общаться с ребёнком, который не вступает с ними в осмысленный диалог. Но речь — это функция, которая формируется по подражанию, а значит, ребенок будет стараться говорить на том языке и с теми звуковыми особенностями, которые регулярно слышит от окружающих.
А вы как думаете, почему ещё 40-50 лет назад процент детей с проблемами речи был значительно ниже?