Для заготовки
- Баклажаны - 1кг,
- Морковь - 1кг,
- Лук репчатый - 500г,
- Перец болгарский - 1кг,
- Зелень - 100г,
- Чеснок - 4 зубчика,
- Перец черный горошком - 5 горошин,
- Лавровый лист -2 шт.
Для рагу
- Филе курицы - 1 кг,
- Соль перец - по вкусу.
Заготовка
Баклажаны, морковь, перец и лук промыть, почистить, нарезать крупными кубиками, баклажаны посолить и дать отстояться 30 минут. Затем отжать, смешать с остальными овощами и тушить в большой кастрюле до полуготовности, добавив соль, чеснок и лавровый лист.
Полученную массу уложить в заранее приготовленные стерильные ёмкости и стерилизовать на водяной бане ( для 1 литровых 30 минут для иных объемов рассчитывать пропорционально ), закатать.
Приготовление основного блюда
Филе курицы нарезать на куски среднего размера, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10мин. Смешать с заготовкой ( на такой объем взять 2 литровые банки) и тушить ещё 5 минут.
Подавать со свежей зеленью.
Полезно знать употребление цветков и листьев баклажана может привести к отравлению
Представители семейства паслёновых выделяют вещество соланин- естественный инсектицид.