Найти тему
Олег Рой

Способы защиты людей

«Подумаешь – пятерку получил…». «Это разве зарплата для мужика?». «Мне бы твои проблемы!». Обесценивание – откуда оно берется?
Это способ защиты. Самооценка тех, кто обесценивает, обычно неустойчива. Подтвердить свою «хорошесть» можно двумя путями: или добиться чего-то, сделать что-то, за что можно себя уважать, или «опустить» других. Какой путь легче?...



Казалось бы, «опускать»-то зачем? А для того, чтобы на их фоне выглядеть достойным уважения. Это они – вон че, а я-то ого-го. Это они пустяковую ерунду сделать не могут, а я могу! Ну и что, что не делаю годами – это мне просто некогда, а так-то я мигом!
Еще обесценивание – защита от чувств. Так страшно кому-то открыться – вдруг ударят, а я не выдержу. Проще сказать, что мужики – козлы, а бабы – дуры, так что зачем и привязываться? Тогда и для одиночества есть основания: любви же все равно не бывает.

Как многое другое, обесценивание, увы, родом из детства. Из тех времен, когда любые успехи ребенка принижаются, не принимаются во внимание; когда пятерки всегда мало, нужно шесть с плюсом; когда сделанный на уроке кривоватый домик высмеивается, зато «сын маминой подруги» всегда ставится в пример. Вот и вырастают из не уверенных в себе, одиноких в толпе детей циничные и всегда усмехающиеся взрослые. Страшно признаться в собственной неполноценности – легче сделать вид, что успех другого – мнимый, а я и не так могу, и смогу, но только потом, а то некогда сейчас…

И куда страшнее, если такой человек – ваш близкий. Пробиться сквозь броню его защиты – дело почти безнадежное, большое терпение нужно и большая любовь. Любовь, которую так отчаянно ждет маленький испуганный ребенок, сидящий в этом уверенном взрослом. Ждет – только очень боится в этом себе признаться…

Ваш Олег Рой