Найти тему
Записная книжка

Па для подтанцовки и сарайка для граблей

Кто такой этот Януш с нахрапистой фамилией Бугайский, я, к своему стыду, узнала не так давно, уже после того, как ушёл из жизни господин Бжезинский, значит, после 2017 года. Почему я вдруг о нём, хотя сегодня собиралась записать свои воспоминания о бабе Мане Рябой? Кто такая баба Маня, вы не знаете. Человек редкостный и настолько незаурядный, что в моих родных пенатах её имя стало словом нарицательным. Я хотела написать о ней, пока память не воспользовалась ластиком и не стёрла оставшиеся крохи информации в моей голове, ибо лично я знала её ещё в детстве. Но, как на грех, услышала, как в одной из студий в теледебатах снова прозвучало это имя. С чего бы это, подумала… Оказывается, буквально только что, этой осенью, старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики издал ещё один шедевральный труд. Называется он "Несостоявшееся государство: путеводитель по распаду России».

Ну, вы поняли.

Почему имя уроженца Нантвича (Англия), и так широко известное в политическом пространстве, особенно зазвучало после смерти Бжезинского? Ответ напрашивается сам собой, - свято место пусто не бывает. Ещё один деятель польского происхождения как будто занял освободившуюся вакансию главного мирового русофоба. Чтобы знать хотя бы околоприблизительно, о чём грезит автор «Путеводителя», несколько характерных цитат.

Россия слабее, чем кажется, а Запад сильнее, чем его изображают. При режиме Владимира Путина, который скоро начнет третье десятилетие своего правления, эта страна совершила переход от формирующейся демократии к неустойчивому авторитаризму.
НАТО необходимо подготовиться к непредвиденным обстоятельствам и нештатным ситуациям, предвидя те опасности и благоприятные возможности, которые могут возникнуть в связи с дроблением России на части. В частности, европейским соседям Москвы необходимо обеспечить достаточную безопасность, чтобы они могли защититься от самых дестабилизирующих сценариев, и в то же время подготовились к взаимодействию с новыми образованиями на обломках России.
Чтобы управлять процессом распада и снизить вероятность конфликтов, переходящих государственные границы, Западу нужно установить связи с разнообразными российскими регионами и поддержать их мирный переход к государственности.
Некоторые регионы могут присоединиться к другим странам. Таким, как Финляндия, Украина, Китай или Япония. Республики Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могут получить полную независимость.

В общем, если совсем кратко, то «Россия слабее, чем кажется, она находится в состоянии упадка и приближается к дроблению на части» и как ей в этом помочь. Такая вот специализация у глубокоуважаемого эксперта – дробление и распад государств. Широкая, но с душком.

Как по мне, так этот умственный труд представляет собой воплощение сладких мечт автора, наложенных на нынешние геополитические обстоятельства. Несомненно (и слава Богу) он слабее Бжезинского, но на неискушённого представителя пятой и, возможно, даже шестой колонны впечатление произвести может. И каков замах! Назвать книжку «Путеводитель» - равно возмечтать о том, как она аккуратными стопками лежит в каждом газетном ларьке или, например, её, попахивающую кроме типографской краски ещё чем-то, раздают каждому прохожему промоутеры с голливудскими улыбками.

-2

И хоть эта книжка – чисто руководство к действию, но уж точно не «Что делать?» Чернышевского. Так и представляется, с каким захлёбом её прочитают наши любители демократических преобразований, как вдохновятся, как ещё раз постыдятся своего Отечества, подлежащего четвертованию. Как сладко сглотнут слюнку мечтающие стать сливками обществ новых республик. Ведь чем больше их, республик, получится, тем больше этих самых сливочек взобьётся. Ах, какой потенциал!

Вести информационную кампанию, используя спутниковое телевидение, на русском и других национальных языках. В России мало освещаются домашние события, пропаганда игнорирует экономические, демографические, национальные проблемы. Такая инициатива могла бы подорвать имперскую ментальность российского общества и убежденность в том, что Россия — великая страна. Со времен крушения СССР этот процесс не доведен до конца. — Пропагандировать использование английского языка во всех постсоветских республиках с целью вытеснения русского. Казахстан объявил о том, что студенты будут не только изучать английский, но и учиться на английском в последние два года обучения. Такие шаги должны повсеместно поощряться.

Сколько уж раз была поделена шкура пресловутого неубитого русского медведя! Удивительная черта светлой части человечества – бесконечно танцевать на одних и тех же граблях. А другая его часть, именуемая в социально-политическом пространстве пятой и шестой колоннами, бесконечно стоять на подтанцовке и верить, что уж теперь-то точно всё получится.

Возможно, это всё равно, что пытаться припаривать мёртвого, но хочется верить, что у этих, на подтанцовке, где-то на самых задворках души, шевельнётся хотя бы тень понимания того, о чём грезят великие демократы, окидывая бескрайние российские просторы алчным взглядом. Наверное, выбирают место для постройки сарая для граблей.

-3