«Хочу на ёлку влезть и ж..у не поцарапать». Про муки выбора, отношения и в принципе про жизнь…
Частая ситуация, когда отношения не устраивают, но выбор уйти из этих отношений не делается.
Все разговоры про то, что я хочу отказаться от этих отношений, но ничем за это не платить. Не грустить. Не переживать. Но это невозможно! Так как любой наш выбор (приобретение) подразумевает отказ (потерю) от чего-то другого. И это сопровождается досадой, грустью, печалью.
Так не бывает: «Хочу на 🌲влезть и жопу не поцарапать». Всегда приходится чем-то платить: эмоциями, деньгами, имуществом, удобствами, комфортом. Никогда не получится всё и сразу. Иначе всё получится фальшиво. В том числе фальшивые отношения⤵
🤷♀Вроде бы вместе, но терпеть друг друга не можем.
🤷♀Мы вроде бы развелись, но продолжаем жить вместе.
🤷♀Вроде бы разошлись, но продолжаем друг с другом спать.
🤷♀Мы вроде бы договорились, что друг другу ничего не должны. Но продолжаем колупать друг другу мозг и требовать выполнения обязательств.
🤷♀ Мы вроде бы договорились не изменять друг другу, но изменяем и делаем вид, что этого нет.
🤷♀ Мы уже разошлись, но продолжаем следить друг за другом в соцсетях и жить жизнью друг друга, будто мы до сих пор вместе.
🤷♀ Мы не любим друг друга, но делаем вид, что сохраняем семью ради ребёнка…а капни глубже…а таааам…и страх стать «разведёнкой с прицепом», и нежелание жить в другом районе🤦🏼♀ и тд
Потеря/отказ от чего-то всегда сопровождается «негативными» эмоциями. Только в разной их степени. Где-то легкая мимолетная грусть, досада, а где-то сильнейшая продолжительная грусть, тоска, уныние, печаль, одиночество, скорбь, безнадежность, беспомощность, боль, отрешенность… И вот тут-то возникает нежелание их проживать! Соприкасаться с ними. Погружаться в них.
И тут важно разбираться по какой причине происходит избегание проживания этих эмоций. У каждого своё.
👉Кто-то избегает грусти, печали, потому что это напоминает ему чью-то смерть. Утрату важного для него человека, разлуку.
👉Кто-то избегает грусть, так как у него стоит на неё запрет: “Не грусти! Всё ведь в порядке, жив, здоров и ладно.“
👉Кому-то стыдно грустить: “Мы для тебя стараемся, а ты зажрался! Грустно ему видите ли от чего-то. Зажрался ты просто вот и всё!»
👉Кого-то таким не принимали родители: «Вот, Катюшка, хорошая девочка, ещё бы не плакала, так вообще бы…». В понимании Катюши «плакать, грустить= быть плохой».
👉 У кого-то грустить, плакать=быть слабым: «Чё разнюнился?! Соберись тряпка!»
👉 Кому-то признать потерю, означает признать себя слабаком, неудачником и тд
Поймите, что:
Когда мы избегаем грусти, печали, мы не делаем выбор. Не уходим из отношений. Не меняем нелюбимую работу. Не повышаем квалификацию. не переезжаем в город своей мечты. Не идём к психологу. «Само рассосётся!» Многого чего не делаем, чего хотим! Не живем! А существуем!
Если вы находитесь в фальшивых отношениях или муках выбора, и все же задумывайтесь о том, что хотели бы жить свою жизнь как-то по-другому, но вам страшно переживать разрыв, потерю, стоит обратиться к психологу, который обнаружит причину и сопроводит вас в ваших тяжелых переживаниях.
Вместе ведь не так одиноко и страшно, правда же?🤗
Ваш Психолог-сексолог
Иванова Екатерина
Записаться ко мне на консультацию вы можете по ниже указанному номеру телефона или в любом удобном для вас мессенджере👇
☎+79191191791
Автор: Иванова Екатерина Александровна
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru