Избавиться навсегда от летающих по всей квартире частиц — мечта многих домохозяек. Существует несколько способов предотвратить появление пыли в доме.
Какая бы чистота ни царила в квартире, избежать появления пыли не получится. Она будет скапливаться на открытых полках, шкафах, телевизоре и на любых других поверхностях. Бороться с ней, когда она уже покрыла все в доме, бесполезно — убирать ее придется в любом случае. Однако есть несколько лайфхаков, которые помогут предупредить ее появление и позволят реже брать в руки тряпку.
Закрывать окна
Если напротив дома располагается проезжая часть, воздух будет сильно загрязненным, и пыль будет лететь в квартиру через открытые окна. Специалисты призывают всех, кто живет рядом с дорогой, как можно реже проветривать помещение в час пик. Смысла в этой процедуре нет: в дом попадает не свежий, а напитанный выхлопными газами воздух.
Кроме того, стоит проверить герметичность окон и балконных дверей: если они плохо прилегают и недостаточно плотно закрываются, пыль все равно будет проникать в помещение.
Поставить растения у окон
Само собой, держать окна целыми днями закрытыми невозможно, особенно если квартира хорошо отапливается. Чтобы минимизировать ущерб от неминуемого проветривания, стоит расставить на подоконнике растения.
Специалисты советуют выбирать цветы с большими негладкими листьями, так как они смогут собрать больше пыли и уберегут квартиру от загрязнения. Также не стоит забывать регулярно протирать их для большего эффекта.
Положить коврик перед дверью
Большая часть пыли попадает в квартиру с улицы, люди обычно приносят ее на подошве ботинок. Чтобы сократить наносимый ущерб, специалисты рекомендуют класть тканевый коврик перед входной дверью и в прихожей и тщательно вытирать ноги перед тем, как попасть в дом.
Важно понимать, что грязный ковер не обезопасит дом. Именно поэтому его нужно не просто положить, но и регулярно стирать в зависимости от сезона.
Следить за воздушными фильтрами
Наличие в доме прибора очистки воздуха поможет существенно сократить распространение грязи. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо регулярно менять фильтры и следить за их чистотой. Если этого не делать своевременно, в использовании прибора попросту не будет смысла.
Состояние окружающей среды, время года и близость к трассе — все это стоит учитывать и очищать фильтр в зависимости от этих критериев. Иначе пыль, грязь и пыльца мгновенно разлетятся по помещению.
Регулярно менять постельное белье
Простыни, пододеяльники и наволочки очень активно собирают пыль — при каждом взмахе одеяла она моментально разносится по комнате и оседает повсюду. Чтобы этого не происходило, менять постельное белье стоит раз в две недели минимум.
Регулярная смена комплектов поможет избавиться от скопившихся на нем частичек омертвевшей кожи, выпавших волос и шерсти домашних животных. Также эксперты рекомендуют купить специальный защитный чехол на матрас, который не даст скапливаться грязи.
Интервальная уборка: как она освобождает выходные от необходимости наводить порядок
Тщательно ухаживать за питомцами
Специалисты советуют ежедневно расчесывать домашних животных, а также составить график их мытья и придерживаться его. Однако нельзя переусердствовать с купанием: пересушенная шерсть может начать линять еще активнее.
Вместе с этим необходимо каждую неделю стирать их лежанку, предварительно очистив ее вручную от грязи и шерсти. Также стоит накрывать диваны и кровати покрывалом: постирать его будет легче, чем провести полноценную химчистку мягкой мебели.
Использовать пылесос с фильтром HEPA
В то время как обычные пылесосы могут очищать ковры и полы недостаточно тщательно, гаджеты с фильтром HEPA улавливают 99,7% частиц пыли, а также пыльцу и бактерии. Это позволяет реже брать в руки тряпку, так как поверхности в доме дольше остаются чистыми.