Найти в Дзене

Смерть машинам! Или, как Фрэнк Герберт навредил фантастике…

Роман на самом деле, как я не раз говорил, отличный...
Роман на самом деле, как я не раз говорил, отличный...

Давайте рассмотрим вот эту фразу из «Дюны» – «Да не создашь ты машину по образу своему!». Помните, в «лоре» романа есть такое дело, что однажды люди создали «мыслящие машины», те тут же поработили людей, после чего люди устроили войну с ними, по итогам которой было решено отказаться от всей сложной техники? Причём, «отказаться» – это я просто эвфемизм использовал. На самом-то деле, крушили и громили всё, что было сложнее ложки или вилки (как по мне – очевидна глупость, но кого интересует моё мнение, не так ли?).

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Ментат-злыдень. для разнообразия... Кстати. в фильме Вильнёва. он не убивал доктора...
Ментат-злыдень. для разнообразия... Кстати. в фильме Вильнёва. он не убивал доктора...

Я разбирал эту ситуацию, но напомню это ещё раз. Как известно, в той же «Дюне» были придуманы «специально обученные люди», ментаты, которые могли считать со скоростью, превышающей любой компьютер. Понятное дело, что всё, что делает компьютер, зиждется на скорости расчёта той или иной задачи. Даже то, что я вот сейчас сижу и набираю этот текст – тоже результат обсчёта процессором работы данного ПО. И, наверное, многие из вас уже поняли, что именно я хочу сказать, не так ли? Толку от того, что ментат может очень быстро считать? Например, результаты его расчётов надо передать куда-то. Мне это просто сделать – я могу создать некий файл, «сбросить» в него результаты тех или иных расчётов, потом отправить этот файл дюжиной разных способов тому, кому он нужен. Верно? Ну, «дюжина» – это просто для красоты, но вы меня поняли. А как ментат это сделает? Свяжется по телефону и продиктует всё? А на том конце провода ошибутся в одной цифре… Про «испорченный телефон» все помнят, не так ли? И это я не говорю о том, что кому-то может быть, нужны не цифры на листочке, а результат применения этих цифр. График какой-нибудь, например. Или модель расчёта аэродинамики нового орнитоптера… Но об этом ниже…

Более того, как я говорил, ментата на каждое предприятие не посадишь, их просто столько нет. Мне, кстати, писали о планете «Икс», на которой, в условиях, почти граничащих с ересью, создают разного рода машины. Ну что сказать… С одной стороны, интересно, конечно, с другой – создать некую машину, неважно, какую именно, хоть орнитоптер, хоть электростанцию – это, конечно, здорово. Но! Ко всему этому нужны запчасти, обученный персонал и всё остальное. Нет, конечно, если есть целая планета, которая как раз занимается такими вещами, если есть всё вышеперечисленное – то у меня претензий нет. И да, я в курсе, что «Герберт писал не про это!». Просто он был первым (ну, для меня, первым), у кого я прочитал про такое дело. Но, он не был единственным…

Вообще, эта идея, что «ИИ решил восстать и убить всех человеков», не нова. Я не буду обсуждать саму возможность этого дела (так как есть те, кто в это не верит), да и на самом деле, начало этого дела не так уж и важно. Важно то, что уже несколько раз, после окончания войны (в которой люди, конечно же, побеждали), они тут же начинали громить всю сложную технику, после чего выпускали указы о том, что всё это надо запретить, и начинали придумывать «костыли», чтобы просто жить дальше…

"Юра" - один из Железных Людей. Только он шифруется...
"Юра" - один из Железных Людей. Только он шифруется...

Вот тут можно вспомнить, например, небезызвестную Вселенную «Warhammer 40000». Там тоже – была война против «Железных Людей», которые суть те же ИИ (или ИР), после чего, конечно же, люди начали громить всё, что у них было сложного и технического. Тем не менее, при чтении книг ты понимаешь, что там у них сложной техники больше, чем в нашей многострадальной реальности, причём порой на столько классов выше, что «я до стольки считать не умею!». Но там вообще, с описаниями техники порой идёт просто «лютый трэш», так что подробно я на этом останавливаться не буду.

Это паровоз, судя по его виду. Но в кино оно летало...
Это паровоз, судя по его виду. Но в кино оно летало...

Далее, смотрел я как-то раз фильм под названием «Хроники мутантов». Не могу сказать, что был от него в восторге (скорее даже напротив), но свой стиль у него был. Как-то, сравнительно недавно, я решил изучить «лор» этого фильма. Ну, мне интересно было, как вообще могут летать корабли на паровой тяге. С удивлением я увидел, что это не фильм, а целая Вселенная, довольно сложная. И, конечно же, там тоже была война с ИИ (кто бы сомневался), с «ритуальным уничтожением» всей сложной техники. И, что самое удивительное, что после этого, у них даже остались «поселения» на других планетах. Да, там, где без той самой сложной техники выжить просто не получится…

У моей бабушки такой когда-то был...
У моей бабушки такой когда-то был...

И вот, собственно, что мне во всех этих историях не нравится. Давайте себе представим, что мы сейчас все дружно откажемся от любой сложной техники. Ну, например, от всего, что использует полупроводники. Ну, знаете, от всей этой «кремниевой» напасти. Понятное дело, что Человечество не пропадёт. Но – чего мы лишимся, вот так, навскидку? Космос – сразу. Автомобили – как мне кажется, сейчас любой автомобилист в курсе, что в его «ласточке» компьютерной техники не много, а очень много. Даже в моей относительно примитивной «Шниве» есть ЭБУ, который управляет двигателем. А в более сложных машинах? Компьютеры – сразу, и что называется, навсегда. Как и всё, что на них завязано. Кстати, сотовая связь и смартфоны – тоже (чему я буду рад). И с чем мы останемся? Ламповая электроника, карбюраторные авто, поршневая авиация и… всё. И никакого развития уже не будет в принципе. Потому что для него уже нужна будет более сложная техника. Которой, понятное дело, не будет…

Без сложной электроники токамак не построить...
Без сложной электроники токамак не построить...

Я не говорю, что отказ от полупроводниковой техники отбросит нас в каменный век сразу – но, так как без сложной электроники (а на ламповой элементной базе такого не построить) нельзя заниматься ни термоядерным синтезом, ни изыскивать другие, чистые источники энергии. Потом же, при исчерпании таких ресурсов, как уголь, нефть и газ, Человечество просто останется без каких-либо ресурсов. Понятное дело, что и исследования космоса, без использования полупроводниковой техники – и, как следствие, без более совершенной техники, способной к автономной работе – тоже не представляется возможным…

Так что, все эти миры, в которых люди радостно, «с гиканьем и улюлюканьем», начинали крушить всю сложную технику (мне, кстати, интересно, как они могли победить разного рода сложную боевую технику, что была на вооружении «мыслящих машин», не пользуясь иной сложной техникой?), были потом просто обречены на вымирание. Особенно, если дело происходило не на Земле, а где-то, где без сложной техники выжить было бы просто невозможно.

Сильно. Очень сильно.
Сильно. Очень сильно.

Кстати говоря, мне больше нравится, когда в мире людей, которые тем или иным способом утратили технологии, есть и те, кто технологии сохранил. Помните, «Основание» Азимова? Да, они занимались технологиями под видом религии, они, фактически, творили чудеса (с точки зрения остальных людей), но эти люди на самом деле восстанавливали утраченное. Кстати говоря, «Адептус Механикус» в том самом «Warhammer 40000» были «списаны» именно с этих людей. Хотя, там много из чего «уши растут»…

Всё же, лично я склонен считать, что именно этой задумкой – с тем, что люди после войны с «мыслящими машинами» решили отказаться от любой сложной техники – очень сильно навредил всем, кто потом писал фантастику… Да и себе, честно говоря, тоже. Взять эту тему со спайсом. Навигаторы, значит, «водили» корабли, «напринимав» спайса. Хорошо. Отлично. Здорово, даже. Есть только одно «но». А что случится, если спайса по какой-то причине больше не будет? Арракис – это одна планета. Уникальная по своим свойствам. То, что эволюция на ней пошла именно так и породила «червяков» – это, конечно, здорово. Но, ведь деятельность людей на планете – это уже вмешательство в её экологию. То, что фримены собирали воду и хотели сделать нормальные условия на Арракисе, означало только то, что рано или поздно, когда они это сделают, «червяков» больше не будет. А не будет их – не будет и спайса. Хотя, конечно, в романе говорилось о том, что фримены даже «малых червяков» могут содержать, как домашнюю скотину, но всё же…

Так что – в романе изначально была сделана ставка на ресурс, которого в один далеко не прекрасный день может и не стать. И что тогда? Кстати говоря, я могу ошибаться, но разве Лето II-й как раз не уничтожил спайс? Вроде что-то такое было в видео Рокетмена, который настоящий эксперт по «Дюне»? Так что – источник спайса всё, закончился. И как потом? Так что – спайс, это большая ловушка для всего Человечества… Как, собственно, и другие наркотики…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!