Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Этот торт нежный, воздушный и просто очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить, я уверена вам понравится!
Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим знаменитый торт на заварном тесте, со сметанным кремом "Дамские пальчики" 👩🍳
1. Приготовим заварное тесто. Сделаем из яиц однородную яичную смесь.
2. Затем в сковороду или ковш с толстым дном добавляем молоко, воду, соль, сахар и масло комнатной температуры.
3. Ставим сковороду на средний огонь и доводим смесь до кипения. Не даем воде испаряться, как только смесь закипела, сразу же добавляем всю просеянную муку одним движением. И быстро вымешиваем деревянной ложкой (или лопаткой), при этом огонь ставим на минимум, а если видите что остаются сухие места с мукой, можно на минутку снять с огня и до вымешивать до полной однородности теста, а затем вернуть на огонь, и немного до выпарить тесто, пока не получится ровный и однородный ком.
4. Перекладываем тесто в чашу, и ждем пока оно немного остынет, станет приятным к руке. А затем добавляем в 5 этапов яичную смесь. Каждый раз хорошо перемешиваем лопаткой. Обратите внимание тесто не должно совсем остыть.
ВАЖНЫЕ моменты при работе с заварным тестом описаны здесь
5. На четвертом этапе добавления яиц проверяем тесто на густоту, важно не сделать его жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки и образовывать плоский треугольник. Добавляем пятую порцию яиц постепенно, хорошо вымешивая и наблюдая за густотой теста.
6. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и формируем небольшие эклеры, форма у них может быть любая, шапочкой или вытянутая.
7. Выпекаем эклеры при 190° около 20 минут в режиме верх-низ. В процессе выпечки духовку не открывать.
8. Приготовим крем. В чаше соединяем холодную сметану 25% жирности и 1/2 сахарной пудры от общего количества. Взбиваем до тех пор, пока масса станет однородной, воздушной и пудра растворится в сметане.
9. В другой чаше соединяем хорошо охлажденный сливки 33% и оставшуюся сахарную пудру. Взбиваем их до твердых пиков.
10. Теперь постепенно вмешиваем сливки в сметану лопаткой, до образования густой однородной массы. Убираем примерно 100 гр крема в холодильник для украшения.
11. Собираем торт в кольце, по периметру прокладываем пленку. Окунаем каждый эклер в крем и выкладываем слоями. После каждого слоя добавляем крем и выравниваем поверхность. Всего получается три слоя эклеров.
12. Теперь торт нужно отправить на стабилизацию в холодильник на 6 часов.
13. Снимаем с торта пленку, проходимся по периметру шпателем. Сверху из оставшегося крем делаем шапочки.
14. В центр можно добавить измельченных орехов. Бока торта покрываем тертым шоколадом.
15. Можно подавать к столу!
💖 Желаю вам приятного чаепития! Готовьте в удовольствие! 💖
📖 Продукты для рецепта:
Продукты для эклеров:
✔ Молоко - 125 мл
✔ Вода - 125 мл
✔ Сливочное масло - 100 г
✔ Сахар 1 ч.л.
✔ Соль маленькая щепотка
✔ Мука 150 г
✔ Яйца 4-5 шт
Продукты для крема:
✔ Сметана 25-30% - 300 гр
✔ Сливки 33% - 300 мл
✔ Сах. пудра - 100 гр
Диаметр формы 18 см.
⏰ Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке при 190° около 20 минут в режиме верх-низ. В процессе выпечки духовку не открывать. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️