Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как принять отказ.

Не важно, каким было ваше предложение. Возможно, вы всего лишь попросили коллегу вас подменить или одолжить ручку. Возможно, вы сделали предложение руки и сердца. В любом случае отказ – это болезненный укол (в первом случае) или даже удар (во втором). Он вызовет негативные эмоции, как бы вы ни пытались их скрыть. Что же делать, если отказ получен?

Примите отказ как ценный опыт.

Первое и важное. Помните, что слово "Нет" слышат рано или поздно в разных ситуациях все люди и это нормально.
Когда боль от отказа утихнет, попробуйте разобраться в том, почему вам отказали, чтобы в следующий раз не допустить ту же ошибку. Можно даже напрямую спросить о причинах у отказавшего. И если есть причины, то используйте негативный опыт, чтобы совершенствоваться, и воспринимайте его как не менее важную часть жизни, чем остальное.

А теперь подробнее о том как пережить отказ.

Вам больно, и это нормально.

На отказ наш мозг реагирует примерно так же, как на боль. Эта реакция заложена, скорее всего, ещё в эпоху первобытных людей, когда наши предки могли выживать, только являясь частью коллектива, большого племени или семьи. В то время отвержение было подобно смерти.

Сейчас времена более демократичные, но психологические реакции остались. Не нужно им сопротивляться, поскольку это идёт изнутри и не подчиняется нашей воле, поэтому смело погрустите, может, даже поплачьте, если в этом есть необходимость. И не вините себя за такую реакцию.

Вы ни при чём.

Отвержение затрагивает нашу самооценку, заставляет искать причины отказа. Нам кажется, что с нами что-то не так. И это уже не заложенная природой реакция на боль, которая нормальна, а проделки нашего разума. И с ними можно работать.

Например, важно понять, что отказ в отношениях скорее всего не связан с нашей личностью. Это может быть дело вкуса или нежелания отношений в данный момент.

Отказ коллеги/друга в помощи может быть связано в отсутствием свободного времени у них или нехватки сил.

Получая отказ, следует осознавать, что отказывающий нам человек не отвергает нашу личность, не обесценивает нас. Он просто сейчас не готов или не хочет делать то, что нам нужно, по каким-то своим причинам, поэтому не нужно заниматься самоедством.

Найдите силы в другой сфере.

-2

Отказ бьёт по нашему желанию быть признанным группой. И если в одной группе нам отказали, снизив самооценку, то можно поднять себе настроение, обратившись воспоминаниями в другую группу.

Например, если отказал в чём-то коллега, попробуйте напомнить себе, как вас ценят друзья или родственники.

Пообщайтесь со старым другом, позвоните маме или проведите время с ценящим вас супругом. Нет ничего плохого в том, чтобы искать ресурсы в близких.

Постарайтесь не обижаться на отказывающего.

Вспомните, насколько тяжело вам даются отказы, даже в небольших просьбах.

Умение отказывать – это важный признак целостной личности. И вам стоит уважительно относиться к чужому «нет», так как изначально люди друг другу ничего не должны. И, конечно, вам стоит обратить внимание на людей в своём окружении, которые умеют отказывать (не только вам).

Наверняка вы сможете у них чему-то поучиться, особенно если отвержение на бытовом уровне вызывает у вас сильный дискомфорт и снижает самооценку.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru