Хуже плохого и сумасшедшего прокурора может быть только тот прокурор, который просто плох. И это мы увидели здесь. У меня не было особых надежд на эту дораму, но бралась за ее просмотр с энтузиазмом.
В результате же реально не вывезла: ни физически – при просмотре второй половины сезона, в который раз глядя на однотипные экшн-сцены из серии в серию, дико засыпала; ни морально – еле сдерживалась, чтобы не слить просмотр и не включить что-то, что придется по душе. При этом надо было досмотреть – я же профи. Не могу оставить «Плохого прокурора» без рецензии и шортревью.
Постер – типичная попытка походить на марвэловский супергеройский фильм. Образ главного героя выстроен по соответствующему канону. Здесь попытались завернуть в сторону трикстерской проработки роли До Кен Су – его прокурор Чжин Чон не такой, как все, «использует хитрые приемы вместо обычных, уловки вместо законных процедур».
Здесь тебе не будут предлагать размышлять, находить разгадки, перед тобой не ставят неразрешимых вопросов – абсолютно на любую проблему один ответ – добро с кулаками.
Проект очень мальчишеский. Не спешите обвинять меня в гендерной стереотипизации – мальчишеский в плане своей незрелости. Выглядит как никем не проверенное школьное задание, если честно.
Положительных моментов по пальцам одной руки пересчитать:
1. Приятные батальные сцены, корейцы как всегда хорошо махаются.
2. Хороший актерский состав. Не говоря уже о Дио, здесь есть еще один приятный юноша и девушка-коллега Шин А Ра очень мила, хорошо отыграл шефа – прокурора по гражданским – плюс во второстепенных ролях сплошь знакомые лица.
3. Грим. Как же красиво разукрашивали До Кен Су. Верю. Шрамы украшают этого мужчину однозначно.
В остальном придется критиковать. Я, правда, пыталась дать шанс «Плохому прокурору», увы.
Единственная жанровая составляющая, которая выстрелила в сюжете точно в цель, – боевик. Полностью отбитый прокурор с битой, ввязывающийся в неприятности на каждом шагу и вступающий в противоборство с бандами и прочей шушерой. Стандартное размахивание кулаками по принципу один против всех при этом срабатывает на интерес зрителя только вначале. Затем изрядно надоедает. Одно только непонятно. Ты, твою налево, про-ку-рор, а не де-тек-тив (!).
Чжин Чон не выполняет служебных обязанностей на протяжении всей истории, кроме финала. Супергерой, пробивающий дно логики. Название, которое лучше бы отражало ситуацию, – «Прокурор на 5 минут». Почему это так долго терпят при том, что он и так у начальства на карандаше? Когда же он переходит в отдел по гражданским, то и вовсе любое представление о работе размывается – не отдел, а кружок по интересам со свободным посещением. Размывается и логика. Двигаемся дальше.
Льются абсолютно шаблонные фразы из серии в серию о том, какие у него цели, как он лихо борется со злом и непременно победит. Реально напрягает. Его выходки лишены хоть какой-то жизнеспособности, и каждый раз они сходят герою с рук. Будь это реальная жизнь, на первой же серии все и закончилось, потому что то, что человек творит, в действительности имеет последствия.
С комедией дело обстояло немногим хуже, не побрезговали сценаристы и шутками ниже пояса, но был и приятный ситуационный юмор, вызывающий улыбку. В тех же сценах драк, где раскрывается герой Чжин Чон (До Кен Су), когда он хитрит и увертывается. Особенно повеселила синхронная сцена ребят с выходом из наполняющегося бассейна.
Криминал здесь был максимально прилизан к общему знаменателю. Верхушка правит балом, у героя мало полномочий, но он идейный борец с ветряными мельницами, стремящийся к разоблачению зла и несправедливости.
Детектива, можно сказать, не было. Мы сразу же понимаем, кто преступник и зачем. Но претензии излишни – нам по этой части ничего не обещали.
Драмы тем более не было, но не обошлось без кадров, к ней отправляющих. Если дело касалось чего-то серьезного – логику не жалели – сражали наповал. Скажем, десятки людей не заметили, что труп – это не труп, а один-единственный паренек понял, что пальчик шевелится, сердце бьется. Надо же. Это самый яркий момент такого типа, а в целом такого типа логические тупички были раскиданы по дораме.
Я не буду в числе тех, кто считает, что роль До Кен Су не под стать. Здесь в лице его героя мы увидели яркую личность: как внешне – эта задорная прическа и выпученные бешеные глаза, так внутренне – его живость и энтузиазм нашли способ проявить себя в этой дораме.
Читая этот отзыв, пожалуйста, делайте скидку на то, что автор не любит боевики. Ничем не хочу обидеть поклонников жанра. Уверена, они смогли увидеть в этой дораме что-то большее. В моем случае «Плохой прокурор» ничего не дал ни уму, ни духу.
Больше всего во всем этом мне понравилось то, что солнышко Кен Су остался доволен своей работой и хорошо провел время, развил навыки участия в сценах драк. Будем ждать новых проектов! Его лучшие работы впереди и позади, а мимо этой, если ты не фанат, можно и пройти.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.