Немало садоводов, закрывая компостную кучу на зиму, заливают в нее различные добавки, удобрения и прочее. А вот уже после этого компост укрывают на зиму. Но правильно ли это?
Как говорит опыт многочисленных огородников, за зиму компостная яма или куча обыкновенно промерзает, а после разморозки зимой эффект удобрения и добавок заметно снижается. Итак, каким образом лучше всего подготовить компостную яму к зиме?
Вспомните, как заботились о компосте в теплое время года. Открывали, проветривали, перемешивали, защищали от непогоды. Труд это немалый. Поэтому не дадим ему пропасть даром!
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Например, если осень сухая, еще до наступления холодов необходимо хорошенько пролить яму водой. Затем компост нужно присыпать палой листвой, ботвой или, что самое лучшее, соломой. И только после этого закрывайте его пленкой.
Некоторые дачники, проживающие в СНТ и зимой, практикуют проливку компоста кипятком. Еще один действенный способ – выкладка в компостной яме разогретых в мангале камней. Лучше не допускать большого промерзания компоста, но и перебарщивать с водой не стоит, так как в этом случае он просто скиснет.