Верховным судом на рассмотрение Госдумы внесены поправки в АПК РФ:
Договорная подсудность будет возможна только по делам с участием иностранных лиц.
Заявления по вопросу о судебных расходах будут рассматриваться в порядке упрощенного производства.
Судебные извещения по спорам в отношении зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации будут направляться не только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но и по адресу для переписки, указанному в соответствующем государственном реестре.
К исковому заявлению не нужно будет прикладывать копии свидетельств о госрегистрации в качестве юр. лица или ИП, но нужно будет прикладывать копию диплома о высшем юр. образовании или об ученой степени, подписавшего иск, либо копии документов, подтверждающих статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного исполнительного органа юр.лица.
Документы, подтверждающие соответствующее образование или статус также нужно будет прикладывать к апелляционным, кассационным, надзорным жалобам.
Для рассмотрения дела по правилам упрощенного производства по ходатайству истца не будет требоваться согласие ответчика (ч.3 ст. 135). Достаточно будет отсутствия в деле его возражений по истечении 10 дней с момента получения ответчиком соответствующего ходатайства.
А в случае, если суд по своей инициативе предложит рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, то достаточно будет отсутствия возражений истца и ответчика.
Арбитражный суд будет обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина в проведении контртеррористической операции, боевых действиях или выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов, если гражданин-истец не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.
Срок рассмотрения дела сможет продлевать не только председатель АС, но и его заместитель.
Лица, находящиеся в местах содержания под стражей или лишения свободы смогут участвовать в судебных заседаниях арбитражных судов посредством видеоконференц-связи соответствующего учреждения на основании определения арбитражного суда.
Срок отложения дела в связи с болезнью судьи будет продлён с 10 дней до 1 месяца.
Перерыв в судебном заседании смогут объявлять на срок до 10 дней.
Продлят до 10 дней срок изготовления решений и определений в полном объёме.
Заявление об индексации присужденных денежных сумм будет рассматриваться в течение 10 дней без вызова сторон.
Дела об оспаривании действий службы судебных приставов смогут продлевать с 10 дней до 3 месяцев по мотивированному заявлению судьи в связи с особой сложностью дела или со значительным числом участников.
Суд, рассматривая дело в порядке упрощенного производства по своей инициативе или по ходатайству участников дела, сможет проводить судебное заседание с вызовом сторон, но без перехода к рассмотрению дела по общим правилам.
Дела, принятые к рассмотрению в порядке упрощенного производства, по которым назначено судебное заседание, будут рассматриваться в срок не превышающий 3 месяцев с момента поступления в суд иска.
В порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела по искам о взыскании долга до 1,6 млн.руб. с юр. лиц, до 800 тыс. с ИП.
В порядке упрощенного производства независимо от цены иска будут рассматривать требования о взыскании взносов членов некоммерческих организаций.
Судебный приказ будут выдавать по делам в которых требования вытекают из неисполнения договора, или основаны на совершенном нотариусом протесте векселя, если цена требований не превышает 1 млн.руб. (Вместо 500 тыс.руб.).
В случае взыскания госпошлины с должника в доход бюджета, будет изготавливаться третий экземпляр судебного приказа. Направлять его для исполнения судебными приставами будет суд.
Определение об оставлении апелляционной жалобы без движения нельзя будет обжаловать.
Срок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб увеличат с двух до трёх месяцев.
Срок рассмотрения дел судами апелляционной инстанции по правилам, установленным для рассмотрения дел в судах первой инстанции, увеличат с трёх до шести месяцев.
Верховный суд будет рассматривать жалобы на судебные акты, принятые в рамках упрощенного или приказного производства без вызова сторон.
В случае принятия обеспечительных мер или наложения штрафа, исполнительный лист будет выдавать суд, принявший обеспечительные меры или наложивший штраф.