Известно, что каждый работник имеет право на 28 календарных дней отпуска в год. Кто-то правда, и на больше, но это тема для отдельного разговора. Что надо помнить: расчетный период для отпуска – рабочий год, а не календарный; отпуск можно брать целиком или разбивать, хотя бы одна часть должна быть не меньше 14 дней.
Так бывает (многие наверняка знают), что отгулять положенный отпуск не удастся. Тогда его можно либо перенести на следующий год, либо компенсировать. Однако не стоит прикидывать возможную толщину пачки денег, которую придется отдать работнику вместо положенного отдыха.
Замена денежной компенсацией возможна только в двух случаях:
- При увольнении работника, у которого есть неиспользованный отпуск
- Есть дополнительная часть отпуска, которая превышает стандартные 28 дней
Имеется в виду дополнительный отпуск для определенной категории работников: имеющих инвалидность, занятых на вредном производстве, с ненормированным рабочим днем и пр. И речь не идет о части отпуска, которая перешла с прошлого года.
В общем, в большинстве случаев есть второй вариант – перенести отпуск на следующий год. Однако и здесь Трудовой кодекс гласит: работники должны вовремя отдыхать и брать положенные отпуска.
Перенос отпуска из года в год – не норма, а исключение.
14 календарных дней должны быть предоставлены именно за текущий рабочий год, а не за счет остатка за прошлые годы.
Переносить отпуск на следующий год можно:
- По обоюдному согласию работника и работодателя. Например, работнику по семейным обстоятельствам так удобнее, а работодатель не против. При этом минимальные 14 дней он уже использовал.
- Сотрудник во время отпуска заболел и оформил больничный. В таком случае отпуск можно продлить или перенести на другое время соответствии с количеством дней болезни.
- Сотрудника вовремя (минимум за две недели) не предупредили о начале отпуска или не выплатили отпускные (минимум за три дня до его начала). Даже если работник идет по графику, его должны предупредить об этом;
- Во время предполагаемого отпуска сотрудник выполнял государственные обязанности: был присяжным в суде, проходил военные сборы, включая военную службу по призыву. В этом случае отпуск считается неиспользованным.
Есть еще такое понятие, как производственная необходимость.
Тогда работник может быть отозван из отпуска или отдых перенесен, когда отпуск работника в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, ИП.
Кстати, надо учитывать два важных момента:
- Перенос и отзыв делаются только с согласия работника.
- Есть определенные категории работников, которых нельзя отзывать даже с их согласия: несовершеннолетние, беременные, занятые на вредных и/или опасных условиях труда.
Также следует учитывать, что запрещается переносить отпуск несовершеннолетним и работникам, занятым на вредном и (или) опасном производстве, а также не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд все остальным сотрудникам.
Когда у сотрудника из года в год накапливается неиспользованный отпуск, это может быть проблемой при увольнении, т.к. придется компенсировать слишком большую сумму. А при оформлении отпуска с последующим увольнением, длительное время (до конца отпуска) невозможно будет взять нового сотрудника. Также накопившийся отпуск может вызвать вопросы у трудовой инспекции, которая следит за тем, чтобы права работников не нарушались.
Избежать такой ситуации поможет заранее согласованный график отпусков. По закону график на следующий год должен быть утвержден за две недели до начала нового года, т.е. до 16 декабря. Шаблон графика отпусков доступен в сервисе «Конструктор документов» в разделе "Трудовые отношения".