Первое что приходит в голову сразу же: гаубицу (напомню, что мортира это почти миномёт: короткоствольная и сильно задранная к верху, гаубица – нечто среднее между пушкой и мортирой) придумали для того, чтобы перебросить ядро за стену или за холм или другое препятствие. Это не совсем верно. Гаубицу изобрели для того чтобы зафиксировать снаряд на месте падения. "Что за чушь?" - скажет человек, не знающий как стреляла артиллерия на заре становления.
Когда изобрели пушку, то в качестве снаряда вначале использовался камень, затем перешли на чугунное ядро, полнотелое, естественно. При выстреле из пушки ядро летело под небольшим углом к горизонту и, столкнувшись с землей, рикошетировало много раз (как пускать "блинчики" по воде) - и это было хорошо, особенно в эпоху линейной и колонной тактики. Вот же "безумцы" - собирались в кучку и открыто, в полный рост, не прячась за складками местности, "пёрли" на врага. Стреляй - не хочу. При такой тактике можно было одним ядром 20-30 целей поразить.
Но артиллеристское дело развивается - люди очень изобретательны в убийстве себе подобных, и отскок это конечно же хорошо, но ведь бывают случаи, когда надо, чтобы снаряд не рикошетировал в случайном направлении. Это требуется в случае когда, например, сооружение необходимо разрушить: мост какой-нибудь или что-то подобное. Позже появились и "бомбы" начиненные взрывчатым веществом, этим тоже надо взорваться в определенной точке. Увеличив угол, мы уменьшаем вероятность отскока. Кто запускал блинчики, тот поймёт: запускать лучше максимально горизонтально для бОльшего количества отскоков, а вот если наоборот, не нужны отскоки, то надо повыше руку держать. И вот для этого в первую очередь и служили гаубицы. Остальные преимущества вторичны, хоть и не менее важны. Вот такая история.