Найти тему
Ульяна Новикова

Депрессия полезна и нормальна?

Все знают, что депрессия в обществе рассматривается как негативное явление. В ней и человеку мучительно и его окружающим не сладко. Но в последнее время мне стала встречаться информация, что люди, прошедшие через депрессию на выходе из нее, совершают качественный рывок вперед.

Помните сколько сказок, где главная героиня умирает как бы и потом возрождается, и происходит что-то замечательное? Но это в основном у женщин.

У мужчин если человека что-то убило и его надо оживить, то сначала его поливают мёртвой, а потом уже и живой водой. Похожий процесс возрождения через смерть.

Сказки они вообще несут много символизма и того, что люди передают по поколениям и не просто так. Понятно, что смерть в сказках эта смерть не окончательная. По сути, она как раз похожа на депрессию.

Более того, у нас даже природа циклична и каждый год показывает нам процесс умирания. Я так думаю, что людям в ноябре плохо, потому что естественно для нас замедлиться вместе с природой и взять паузу, а приходится продолжать обычный ритм жизни.

Депрессия собирает все силы и направляет их на проживание того, что человек не может прожить и осознать на бегу. Она принудительно замедляет и в человеке происходит невидимая ему внутренняя работа психики. Есть процессы, которые нельзя ускорить. 9 женщин не родят ребенка за месяц. Так видимо и в психике.

Еще надо заметить, что мания никогда не проходит бесследно для человека. Его всегда потом затягивает депрессию, и он продолжает болеть. А вот после депрессии человек может выйти в здоровое состояние.

Тут видимо вопрос как проживать депрессию, чтоб на выходе получить не руины себя прежнего, а себя, перешедшего на новый этап. Тут точно не знаю. Я лично считаю, что надо проживать и погружаться в тяжелые чувства. Потому что, когда они осознаны и прожиты- они освобождают энергию. Но сам процесс очень энергоемкий и, если человек упал в депрессию и все силы ушли туда, то он быстрее все проживет и восстановится.

Можно и не проживать. Но тогда не прожитое будет как очаг воспаления в организме сидеть. Это всегда отнимает силы на сдерживание, чтоб не осознавать и это не контролируемо выстреливает в разных областях. У меня в свое время начиналась паника на почве не прожитого в браке. Я могла испугаться до ужаса при заезде на подземную парковку в торговом центре, к примеру. Клаустрострофобия, грустно думала я. (Ни хрена, не она, как оказалось. Понятно, что увязать это и не прожитое я сразу не смогла.) Вообще может полезть на этой почве много странненького и не объяснимого. И это работа нормальной психики.

Силы и на проживание уйдут и на избегание этого. А вот результат разный.

В проживании депрессии, конечно, хорошо иметь поддержку от кого-то, кто поможет не зациклится, а именно проживать. Не все могут это выдерживать, кстати, поэтому не стоит винить близких, если они не могут ее оказать. Но, я думаю, что в большинстве случаев, человек и без грамотной поддержки проживает все нормально без захода в патологичное горевание. Все же природа нас не так плохо устроила и, если бы было иначе люди бы не выжили.

Мне лично в путешествии в депрессию повезло. Я попала в депрессию после развода, когда была пандемия. Совместила и карантин и проживание потери, а так бы могло и на работе сказаться. Остаться и без семьи и без работы так себе ситуация. Хотя дело то нормальное. Это на мой взгляд как раз здоровая реакция, а не болезнь.

Наверное, не надо бояться естественных вещей, которые происходят с людьми и патологизировать их. Отравились – тошнит, пережили потерю – депрессия. Это нормально, хоть и не приятно.

Меня гораздо более сильно пугают вечно эффективные или не переживающие люди. Они потом просто ломаются безвозвратно.

Но это я про депрессию, связанную с проживанием чего-либо. А не ту, которая связан с нарушением биохимии. Там другое.

Еще депрессия бывает на некоем постоянном уровне, когда в жизни есть что-то что воспринимается болезненно, но не проходит. Например, психологическое насилие в семье. Выглядит так, как будто биохимия сломалась, потому что не проходит и нет вот этого просвета и выхода из депрессии на новый уровень. Ну а как ей пройти, если там постоянно все подпитывается опять? То есть человек здоровый и реакция здоровая. Но не уходит и смотрится как болезнь.