Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

БЕЙКЕРА - МИЛЛЕРА РОЗОВЫЙ

Для начала всмотритесь в это окрашенное пространство. Смотрите долго, как только можете.

Полегчало? Нет? А должно, по идее. Потому что этот цвет, прописанный во всех дизайнерских справочниках как РОЗОВЫЙ БЕЙКЕРА - МИЛЛЕРА или Р-618, согласно научным исследованиям, временно уменьшает враждебное, насильственное или агрессивное поведение. Поэтому у него есть и ещё одно название - "розовый для вытрезвителей".

А началось всё в 60-е годы прошлого века, когда американский психолог Александр Шаусс решил заняться изучением реакции человеческого организма на разные цвета. За основу он взял теорию швейцарского психиатра Макса Люшера о влиянии эндокринной системы человека на его цветовые предпочтения. И выдвинул гипотезу, что это, вполне возможно, справедливо и в обратном направлении - то есть определенный цвет может вызывать у человека эмоциональную и гормональную реакцию.

Правда, прошло ещё почти 10 лет, прежде чем начатые тогда исследования дали какой-то результат. (Но не потому, что изменения в организме человека происходили столь медленно - просто Шаусс на некоторое время отвлекался от дела, работая то судебным инспектором, то главой департамента пробации, то простым офицером.)

В частности, он выяснил, что цвет способен влиять на мышечную силу и сердечно-сосудистую систему. И лучше всего это получается у пробы, которую Шаусс назвал P-618или Drunk-Tank Pink. Для получения этого оттенка надо всего лишь смешать галлон белой латексной краски с пинтой полуглянцевой красной. В результате было отмечено, что если посмотреть на карточку такого цвета, особенно после физической нагрузки, частота сердечных сокращений и дыхания снизится быстрее, чем если карточка будет другого цвета.

Поскольку, как уже было сказано, Шаусс имел отношение к пенитенциарной системе, он предложил руководителям Военно-морского исправительного института в Сиэтле, штат Вашингтон, покрасить некоторые тюремные камеры в розовый цвет, чтобы определить, какое влияние это может оказать на заключенных. Зная непростую судьбу тех или иных эпонимов по моим предыдущим статьям, некоторые их вас уже догадались, что руководителей этих звали Бейкер и Миллер.

Так вот, спустя некоторое время был обнародован официальный отчёт исправительного ведомства, в котором значилось: "С момента начала этой процедуры 1 марта 1979 года не было никаких случаев беспорядочного или враждебного поведения на начальном этапе заключения". И далее отмечалось, что всего 15 минут воздействия цвета на зрительные анализаторы человека было достаточно, чтобы гарантировать, что потенциал для насильственного или агрессивного поведения был снижен.

Кадр из фильма «Стекло», 2019 год. Фото с сайта https://birdinflight.com/ru/mir/20220120-baker-miller-pink.html
Кадр из фильма «Стекло», 2019 год. Фото с сайта https://birdinflight.com/ru/mir/20220120-baker-miller-pink.html

Казалось бы, всё, успех, победа, Нобелевская премия и прочие пряники!

Ан нет. Другие специалисты решили перепроверить эксперимент Шаусса в главной тюрьме в округе Санта-Клара, штат Калифорния. И выяснилось, что нам всё было с точностью до наоборот - количество инцидентов в увеличилось и даже достигло пика по сравнению с "до-розовыми" месяцами, несмотря на небольшое снижение в самом начале. Очевидно, не были учтены какие-то незаметные, но очень важные мелочи. Например, что розовый - это "женский" цвет, он может нравиться "петухам", которые ведут себя более спокойно, но раздражать реальных пацанов и бесить паханов.

Так или иначе, а название Baker-Miller pink осталось за этим приятным, чего уж там говорить, цветом (если что - я "нормальный").

И коль скоро о директорах той самой тюрьмы нам ничего не известно, вот вам взамен красивая песня Софии Ройер, которая так и называется.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!