Найти тему

К гробу багажника не прицепишь, но этот человек попытался

— Не говорит, — сказала Вера, вытирая слёзы и выходя от мужа. — Не хочет.

— Мам, ну попробуй ещё разок, пожалуйста! — попросила её дочь, светловолосая Люба. — Он же наш папка, неужели ему нас совершенно не жалко?

Тяжело вздохнув, Вера кивнула и вернулась обратно в комнату, где лежал тяжелобольной супруг.

— Уходи! — прохрипел он, едва завидел её. — Не дамся, ироды окаянные! Ишь, чего удумали, стоило отцу слечь, как сразу налетели! И-эх, вороньё!

История эта произошла в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. В большом богатом селе (колхоз «Красная звезда») на соседней улице с моими прабабушкой и прадедушкой жила одна интересная семья. Родители — Алексей и Вера, а также двое детей — сын Петя и младшенькая дочь Любаша.

В сельской среде все друг друга знали, и чужая жизнь не являлась тайной. Кто жену бьёт, кто лишнее пьёт — слухи расходились по домам быстрее, чем успевали родиться.

Так было и здесь.

Люди давно привыкли и уже не обращали внимание на чрезвычайную скупость Алексея. Она проявлялась везде. Хваткий, не боящийся никакой работы мужик, умел зарабатывать деньги буквально на всём. Большое хозяйство приносило немалую прибыль: четыре дойные коровы, свиньи, неисчислимое количество птицы, пасека, большой огород и сад. Всё, что производилось, продавалось на колхозном рынке как излишки частного подворья.

Он вставал затемно, не давал залёживаться жене и детям, которые работали с ним наравне. Ещё глава семейства был жёстким и даже жестоким, мог выпороть сына ремнём, если заподозрил бы его в безделии. И пусть дочь он не трогал, домашние всё равно находились у него в безмолвном и загнанном подчинении.

Тунеядцев тогда не было, поэтому и Алексей, и Вера вдобавок ко всему трудились в колхозе. Он — водителем молоковоза, а она — воспитателем в детском саду.

Две зарплаты, доход от подсобного хозяйства — казалось бы, семья должна жить более, чем хорошо. Но её глава не любил тратить деньги, поэтому отбирал у жены зарплату и выдавал каждый месяц жалкие крохи на самое необходимое. Например, на форму детям к школе. Сами же они с Верой меняли одежду редко и только по крайней необходимости.

На питание практически не тратили, поскольку сахар заменяли мёдом. Фрукты, овощи, мясо, молоко и яйца — всё было своё. Но и тут Алексей строго ограничивал домашних, скармливая им только «неликвид». К примеру, яблоки, которые хранились в огромном количестве в подвале, семья всегда ела только подпорченные. Мужчина сам отбирал те, что начинали гнить, и приносил их в дом.

Вот так они и жили. Внешне — вполне благополучная семья, а по сути — женщина и дети, терпевшие постоянные лишения.

Время шло, сын и дочь выросли. Создали свои семьи и отселились подальше. На их свадьбы Алексей тоже привычно не тратился. Скромный праздник для Любы устроили родители её жениха, а что до Петра, то его торжество ограничилось посиделками с родственниками супруги. Словом, они никогда не получали от отца помощь, да и в общем-то на неё не рассчитывали.

Возраст постепенно брал своё. Некогда большое хозяйство уменьшалось, а жадность Алексея всё увеличивалась. Даже заболев, он отказывался обращаться к врачам и покупать себе медикаменты, а лечился травами по старинке. По предположениям односельчан, за все прошедшие годы у него накопилось немало денег, но их никто никогда не видел.

Едва встретив исхудавшего и бледного Алексея, люди говорили:

— Лёшка, съездил бы ты в санаторий и подлечился.

— Угу, съезди! — хмуро отвечал он, отворачиваясь. — Ну возьму я путёвку, да всё равно денег нет на подобные глупости. Сроду не было и не будет. Тьфу!

Впрочем, когда ему стало совсем невмоготу от боли, жена всё-таки уговорила его съездить в районную поликлинику. Именно там и был поставлен неутешительный диагноз: онкология, четвёртая стадия. После этого врачам только и оставалось, что отправить его домой умирать.

И вот теперь, понимая, что дни отца сочтены, вся семья отчаянно пыталась узнать, где именно он хранил заработанные за столько лет деньги. В том, что Алексей держал их где-то наличкой, сомнений не оставалось, ведь сберегательных книжек у него отродясь не водилось.

— Лёшенька, родненький… — едва не плача, просила Вера, прижимая к лицу дырявый платок. Как и прежде, она жила на грани нищеты, отказываясь от помощи сына и дочери.

— Уйди, сказал! — отплёвывался муж, отворачиваясь от неё к стенке. — Вот баба дура, талдычит как заведённая! Ничего-ничего, вот я вам покажу…

Деньги на похороны пришлось собирать его детям. Смертное отец из жадности не готовил, но в вечность ушёл как положено — в новом костюме и белой рубашке. И поминки прошли по-людски, хотя и Пётр, и Люба были стеснены в средствах.

А вот после сороковин начались поиски.

Вера с детьми обстукивали и прощупывали каждый миллиметр дома, а также дворовых построек. Они даже раскапывали землю в подозрительных местах, но ничего не нашли. Клад, припрятанный где-то их отцом и мужем, так остался не найденным.

Однако это было не самое страшное.

Со временем Пётр, прислушавшись к словам жены, стал считать, что деньги нашла мать. Просто по каким-то причинам не хочет делиться. И однажды, не выбирая слов, он сказал ей это прямо в лицо. Вера расплакалась, она вообще много плакала за свою жизнь, но эти слёзы были самые горькие. Она и не думала, что её собственный сын мог нанести ей такую обиду.

Это событие и внесло разлад в их семью. Люба встала на сторону матери, поэтому брат прекратил с ней общение.

Создав тяжёлые условия при жизни, Алексей и в посмертии не принёс никому покоя. Деньги так и не были найдены, но пропавшее доверие между когда-то родными людьми — оказалось в этой истории самой большой потерей.

НОВЫЙ РАССКАЗ: https://dzen.ru/a/Y4SwObVgxlYIk7Xk

#скандалы #семья #дети #семейныеотношения #рассказы #рассказыизжизни