Китай - вторая экономика мира. Когда российский обыватель ищет кого-то, кто тянет на роль противовеса США, он чаще всего вспоминает именно о Поднебесной. У нашего героя тотчас же загораются глаза. Дорогой россиянин воображает: русский медведь просыпается от векового сна, садиться на китайского дракона и они летят щипать перья белоголовому орлану Америки. А потом, видимо, наступает золотой век, ведь гадить сверху на политическую карту мира больше некому.
Можете считать первый абзац техзаданием карикатуристу, но не считайте его руководством к действию. Люди, которые полагают его таковым, чаще всего верят в план Даллеса, покупают бейджики от известной вирусной болезни и верят в заговор масонов. В общем, им посчастливилось сохранить наивность четырёхлетнего ребёнка.
Признаться честно, в заголовке я вас немного обманул. В политике нет никаких друзей, есть лишь взаимные интересы. Однако страны зависимы одна от другой, поэтому в очень узком и утилитарном понятии о “дружбе” говорить всё же можно.
Чем же скрепляются такие отношения? Взаимной торговлей. С кем мне выгоднее, тот мне и самый большой друг. С кем товарооборот пожиже - тот мне друг немножечко поменьше. Список друзей Китая возглавляет США. Товарооборот между якобы “злейшими врагами” составляет примерно 750 миллиардов долларов.
А есть ли в “белом листе” Россия? В общем-то, да. По данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот страны с Россией составил 146 миллиардов долларов в 2021 году. В этом году результат точно будет лучше. За полных 10 месяцев этот показатель достиг 153 миллиардов. Прогноз российской таможни на год чуть выше, 170-180 миллиардов долларов.
Это результат из топ-10, но в конце списка. Мы находимся примерно на одном уровне с Тайландом и Бразилией. Какие страны располагаются выше? Это страны развитого капитализма и государства, с которыми у Китая были войны.
Над Россией в листе доминируют Вьетнам, куда китайская армия вторгалась, и Япония. Товарооборот с последней уступает только американскому. Бойкой торговле не мешает то, что у китайцев и японцев есть конфликт именно на уровне обществ, а не только государств. Во время Второй Мировой армия Императора вела себя в континентальном Китае невероятно жестоко. Каяться японцы не хотели довольно долго, и даже сейчас китайцы их в целом недолюбливают.
Это всё к тому, что политические противоречия Китая с США или другими странами не означают открытого конфликта. Китайцев вполне устраивает гегемония крепкого доллара, они одни из главных получателей профита в нынешней мировой финансовой системе. Да, иногда в частностях интересы двух крупнейших экономик расходятся, и Поднебесная критикует Штаты. Но в целом, поверьте, всех всё устраивает. "Шатать" миропорядок Китай не собирается.
Могла ли Россия встроиться в эту систему и получать прибыль? Ещё как могла. Но это уже совсем другая история…
Алексей Семёнов, независимый автор медиагруппы "Хакнем".