С древних времён пернатый эндемик Новой Зеландии жил в счастливом неведении. Какапо не знал хищников, поэтому расслабился и перестал летать. Но потом появились европейцы. Да не сами, а вместе с грызунами, горностаями и кошками. Теперь ночному попугаю пришлось заново учиться себя защищать.
В соавторстве с цветами!
Судя по цвету оперения, на спине попугая растёт мох, а на животе — листья салата. В зависимости от сезона и среды обитания, окрас меняется от лимонно-жёлтого до тёмно-бурого. Для самозащиты птице остаётся только замереть! А этот навык хитрец отработал до автоматизма. Только зашуршат листья, и какапо уже впал в ступор.
Среди цветов и буйной растительности пернатого не видать. Турист легко перепутает какапо с цветком, ведь новозеландец источает медовый аромат. Даже если его понюхать, не шелохнётся!
Электронный нос
Очень вероятно, что попугай когда-то ухаживал за совами. На «физиономии» какапо заметны вибриссообразные перья. Они такие же чувствительные, как лицевой диск у совы. Перья усиливают звуки и помогают птице считывать приближение врага. Если прибавить к этому большое количество обонятельных рецепторов, то получится умное устройство. У людей его бы назвали электронным носом.
Горловое пение
Пустомелей какапо никогда не являлся. Да и не с кем ему вести задушевные беседы. Участки пернатых могут пересекаться с соседями, но агрессию к собратьям какапо не проявляют. Впрочем, как и стремление к общению. Только в брачный период и в момент реальной опасности попугаи уподобляются чайкам.
Привлекательные внешне птицы издают отнюдь не привлекательный звук: хриплый и каркающий голос часто срывается на визг.
Лунная дорожка
Цветастая птица не любит карнавальных шествий и предпочитает жить под псевдонимом «Аноним». И умелая маскировка здесь ни при чём. Какапо не появляется на публике в дневное время. В это время суток пернатый шифруется. И только под покровом ночи, когда взойдёт луна, птица высунет свой клюв на улицу.
Новозеландский Кеша давно протоптал себе тропинки, по которым ходит к одним и тем же полянам с ягодами. Не социофоб, а предусмотрительный прагматик.
Пешком он небо скрёб!
Ни летать, ни планировать, ни парить какапо не умеет. Но это не значит, что вершины ему не доступны. Когда неприятель подбирается слишком близко, какапо сиюминутно взметнётся вверх по стволу дерева. Лапы у бегуна мощные, закогтится за древесину есть чем. Да и адреналин ускорения придаёт! Только как же спускаться, когда минует кризис? Какапо позаботился и об этом — ушёл в парашютный спорт.
Новозеландец прыгает с верхней ветки на нижнюю, раскрыв крылья.
Кротовая нора
Несмотря на то, что попугай передвигается только по земле, его когти почти не стачиваются. Даже сухую почву он легко ими разрывает. Иннокентий Саблелапый никогда не пользуется «инструментом» для нападения. Когти — спасательный инвентарь. У корней деревьев или кустарников пернатый лихо разрывает влажную почву.
Какапо — единственный попугай, умеющий рыть норы. Он кропотливо сносит туда сухостой, чтобы с комфортом пережить холодные деньки.
Тайная комната
Спортивная ходьба — ещё один вид спорта, которым увлекается пернатый новозеландец. За ночь какапо может протоптать 6-8 км. Проблема в том, что к утру он не всегда успевает вернуться домой. По этой причине на участке какапо имеется несколько действующих нор. И каждая оснащена тоннелями, ведущими в разные стороны.
Мало ли внимательный горностай засечёт один отонорок и решит проведать птицу! Гостей такого формата какапо не приветствует, поэтому технично уходит через запасной лаз.
Бег с препятствиями
Сильные конечности дают пернатому шанс на выживание. Обычно какапо бродит по тропикам не спеша и вперевалочку. Со стороны он кажется неуклюжим. Но при атаке неприятеля хитрец включает скорость.
Если на пути встретится коряга, упавшее дерево или овраг, то пернатый спринтер не обогнёт их, а преодолеет. Толчок от земли получается сильным за счёт того самого тонуса мышц. И вот какапо уже исчез, сбежал, бесследно скрылся.