Несмотря на простоту, совершенно необычное, пикантное блюдо получается из самых простых продуктов, первую скрипку в котором играет фасоль.
В грузинской кухне этот продукт очень востребован, чего только мы не готовим из него – супы, салаты, пирожки, постные котлеты, пхали, всем известный киркаш и многое-многое другое. Зимой, как правило, используем бобы, а в летний период стручки. Во-первых, лобио (в переводе с грузинского языка – фасоль) очень сытное, во-вторых, не менее полезное.
Рецепт закуски из фасоли
1. Фасоль перебрать, как следует промыть холодной проточной водой, заложить в кастрюлю, залить холодной водой выше бобов сантиметра на три, и оставить часов на 8-10.
2. В этой же воде поставить на большой огонь, дождаться активного кипения, слить воду через сито, фасоль промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю.
3. Залить холодной водой – в этот раз она должна возвышаться над бобами на 9-10 сантиметров.
4. На большом огне дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев до минимума и варить без крышки до готовности фасоли.
5. Солить минут за 10 до отключения огня.
6. Отвар слить через сито (кстати, на отваре можно сварить прекрасный грузинский суп), стекшуюся фасоль переложить в салатник и дождаться остывания.
7. Айву очистить от кожуры, сердцевины и нарезать на мелкие кубики.
8. Сложить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
9. После чего слить воду через сито, а кусочки айвы переложить к фасоли.
10. Полукольцами нарезать красный лук.
11. Промыть нарезку холодной водой, отжать, помять с сахаром и переложить в салатник.
12. Мелко нарезать свежую кинзу.
13. Добавить соль, черный перец, хмели сунели, винный или яблочный уксус, подсолнечное нерафинированное масло, зерна граната и перемешать.
14. Закуска из фасоли должна с полчаса настояться, и после этого она станет еще вкуснее.
Ингредиенты
· 320 г Фасоль отварная
· 200 г (вес нетто) Айва
· 140 г (вес нетто) Лук репчатый
· 1 ч. л. Сахар
· 60 г Кинза свежая
· 1 ч. л. без горки Хмели сунели
· ¼ ч. л. Перец черный молотый
· 100 г Зерна граната
· По вкусу Соль
· 3 ст. л. Уксус винный
· 4 ст. л. Масло подсолнечное нерафинированное