Когда изучала маршрут, первое что я посмотрела – это видео с квадрокоптера. «Вот это размах!!» - подумалось мне, а глаза уже смотрели в прогноз погоды на ближайшие дни. В ноябре тот ещё квест выбрать солнечный день (это должно было скрасить лысые деревья и замёрзшую траву)
Спойлер: солнечный день в прогнозе погоды не совпал с реальностью 😆
Утро выдалось непривычно морозным, первый лёд уже стоял на лужах. О том, в каком состоянии дорога до болота инфы не было. И сейчас я вам ее сама дам: дорога от жд станции Белоостров вам не понравится, если вы решили ехать на авто. Советую пройти этот кусок пешком, но все по порядку.
Мы, традиционно, отправились на электричке от Финляндского вокзала до жд «Белоостров». Ехать всего 36 минут. От станции до Северного входа в заказник «Сестрорецкое болото» 2 км по улице Железнодорожная. Заблудиться нереально) она ведёт прямо к этому входу.
Если пойти дальше, то через 350 метров будет Южный вход. Везде написано, что он ближе к Сестрорецку, но если адекватно – то идти от Белоострова гораздо проще и приятнее. Ибо от Сестрорецка дорога уж слишком брутальная, по крайней мере в ноябре. Обратно мы пошли к жд «Курорт» в Сестрорецке и Яндекс карты мне упорно показывали, что мы шли там, где это сделать невозможно 😁
Не могу не согласиться – местами мы пробирались по размытым тропинкам в обнимку с кустами на берегу реки Сестры у жд моста и пешеходного Таможенного моста, который сразу за ним. Всего путь от Южного входа до жд «Курорт» составил около 4 км и проходил мимо достопримечательности «Сестрорецкий рубеж».
Вернёмся-таки на болото)
Часть Железнодорожной улицы – это частные дома. Парковка рядом с ними вблизи болота и уж тем-более рядом со шлагбаумом перед входом запрещена знаками. Во всех путеводителях пишут: «едете до шлагбаума и паркуетесь там». Но то ли знаки свежие, то ли все копируют друг у друга и не думают, но если не хотите, чтобы маловероятный эвакуатор забрал ваше авто – не рискуйте. Да и дорога, мягко говоря, не очень. Глубокие большие ямы не порадуют среднестатистический автомобиль. Лучше идти пешком.
Маршрут эко-тропы составляет около 3 км. Появился в 2019 году и изначально был не закольцован, а вел в точку из которой нужно вернуться обратно. Тогда его протяженность была около 1.5 км. В 2020 году его продлили. Весь же заказник «Сестрорецкое болото» равен примерно 1800 га.
По пути будут встречаться указатели с изображением животных, птиц и прочих обитаютающих в этом месте живностей и растений.
А так же историю возникновения болота. Мне было очень интересно посмотреть на карту, где 14000 лет назад было Балтийское ледниковое озеро, которое впоследствии становилось Иольдиевым морем (11000-10000 лет назад), потом Анциловым озером (10000-8500 лет назад), Литориновым морем (8500-4000 лет назад) и наконец-то стало Балтийским морем с 4000 лет назад и до наших дней.
Большая часть тропы идёт по берегам и дну бывших древних морей 🤩 Очень интересные ощущения, когда идёшь по деревянному настилу в центре огромного болота в тишине (мы приезжали в будни и по пути нам встретились всего несколько туристов).
Болото не однородное по всему периметру, у него тоже несколько видов и названий, которые будут отмечены на указателях. Например Верховое и Низинное. Сразу признаюсь - в краснокнижных растениях не разбираюсь, но если верить статьям про это место - они здесь тоже есть)
В основном эко-тропа идёт по овалу, но в одном месте по центру есть отдельная дорожка на смотровую площадку, которая находится в удалении от тропы. Все отмечено указателями, сбиться с пути не реально. Болото не даст) С этой смотровой открывается вид на огромный кусок болота и город Сестрорецк. Так же на пути будет ещё 5 смотровых площадок, которые расположены по самой тропе. В одной из таких мы устроили привал, чтобы попить чай.
Знаю, что на всех таких маршрутах не предусмотрены скамеечки на смотровых, чтобы передохнуть. В случае усталости, или как у нас, чтобы налить себе чая, этот факт несколько расстроил. Но это мелочи.
Глядя на летние и зимние фото из сети, определенно вернусь сюда посмотреть на эту красоту в другое время года. И вам рекомендую!
Координаты Северного входа в заказник вот тут: 60.128132, 29.997644
Надеюсь вам было интересно!
Буду рада подписке и активности)
Все фото на канале принадлежат автору, если не указано иное 👌🏼