Маршрут, о котором я вам расскажу, для иркутян и жителей Бурятии давно уже стал привычным, а вот путешественникам, стремящимся попасть на байкальский остров Ольхон, он знаком далеко не всем. Самостоятельные туристы чаще всего добираются туда на своих или арендованных автомобилях или же на маршрутках из Иркутска, тратя на это уйму времени. Но, как оказалось, в самое сердце Байкала можно попасть легко и быстро и не только из города на Ангаре...
Этой осенью мы побывали на Ольхоне. Ехали туда долгие 4,5 часа на маршрутке до паромной переправы в Сахюрте, потом на переправлялись на остров на пароме Ольхонские ворота и вновь продолжили свой путь на маршрутке, которая привезла нас в туристическую "Мекку" Байкала - поселок Хужир.
Выехав около 9 утра, мы были на месте только после обеда, то есть пол светового дня насмарку... Особенно ощутимо это в осенне-зимний период, когда рано темнеет, а успеть посмотреть-то хочется как можно больше...
Бросили свои вещи в отеле и пошли любоваться Сарайским пляжем
и мысом Бурхан со скалой Шаманка.
А на следующий день поехали с небольшой группой туристов на экскурсию на самый север Ольхона - на мыс Хобой.
По дороге, познакомившись со своими попутчиками, с удивлением узнали, что трое из них прибыли на Ольхон буквально вот только что, утром, и всего за... 40!!! минут... Как? Откуда? Каким образом? Оказалось, что этот байкальский остров связывает с материком не только единственная автомобильная дорога, которая на самом Ольхоне оставляет желать лучшего и давно уже стала притчей во языцех...
Есть на этом отдаленном островке земли свой местный аэродром ✈️✈️✈️в деревне Харанцы в 6 км от посёлка Хужир.
Первый самолет АН-2 прилетел на остров Ольхон 9 мая 1945 года с прекрасной новостью о Победе в Великой Отечественной войне. Он приземлился тогда в центре поселка Хужир. А в 1957 году на широких просторах вблизи деревни Харанцы был открыт небольшой аэропорт с аэродромной площадкой.
Здание аэропорта тогда состояло из четырех комнат, в одной из них жили семьи сотрудников аэропорта, во второй комнате, в пилотской, отдыхали летчики, в третьей был зал ожидания и касса, а также располагалось 12 кресел для пассажиров, там же стояли большие весы для взвешивания багажа, а в четвертой комнате находилось радиобюро, поддерживалась связь с диспетчерами в населенных пунктах и с пилотами самолетов.
Штат работников аэропорта состоял тогда из 7 человек: начальника, двух радистов, кассира, шофера, моториста-дизелиста и сторожа-технички. В 1976 году начальником аэропорта был назначен Владимир Иннокентьевич Прокопьев, бывший летчик из Иркутска.
В советское время полеты на Ольхон пользовались популярностью у местных жителей, по словам Прокопьева, порой он отправлял в воздушное плавание до 600 пассажиров за месяц. Не стоит смеяться над столь грандиозной цифрой, многие из нас летали на двухэтажных самолетах, вмещающих в себе весь месячный состав ольхонских пассажиров... Но здесь стоит сделать поправку на то, что на острове всего-то живет сейчас около 1500 человек, да и в советское время местных жителей было, скорее всего, не больше этой цифры...
Свои обязанности Владимир Иннокентьевич выполнял исправно, красил аэродромные знаки, подсыпал образовавшиеся ямы, чинил ветроуказатели, следил за безопасностью полетов. Но в 1995-1996 годах регулярное пассажирское авиасообщение с Ольхоном прекратилось. Однако преданный своему делу начальник аэродрома все равно оставался на своем посту, встречая на своем объекте редкие пожарные самолеты и оберегая взлетно-посадочную полосу, оборудование и всю скромную инфраструктуру аэродрома в Харанцах, и до конца своих дней веря в возобновление полетов.
Владимир Иннокентьевич Прокопьев даже стал недавно прообразом героя короткометражного фильма «Даю посадку» с Дмитрием Певцовым в главной роли, правда, съемки проходили не в Харанцах, а на заброшенном аэродроме в поселке Большое Голоустное.
И полеты на Ольхон, наконец, возобновились! С сентября 2019 года несколько раз в неделю сюда прилетают самолеты малой авиации из Иркутска и Улан-Уде. Правда такое активное сообщение существует только в летний период, а осенью, судя по расписанию, остаются рейсы только из Улан-Удэ, откуда и прилетели туристы из нашей группы.
Они подробно рассказали нам, как проходил их полет. Как оказалось, самолеты на Ольхон летают супермаленькие - ну, а как же иначе, ведь взлетно-посадочная полоса здесь всего-то 600 метров! Let L-410 авиакомпании "Сибирская легкая авиация" выполняет свои рейсы совместно с партнером - более крупной авиакомпанией "Аврора".
Самолетик это смело можно назвать авиамаршруткой, ведь вмещается в него всего 17 пассажиров, а салон внутри выглядит почти как обычная маршрутка.
Полет из бурятской столицы на Ольхон длился всего 40 минут, только успели взлететь, и вот уже посадка, которая происходила практически в чистом поле, прямо на траву, где их встретил сотрудник аэропорта и помог донести багаж.
А сам аэропорт Харанцы выглядит сегодня вот так.
"Не страшно ли было лететь в такой авиамаршрутке над Байкалом?" - спросили мы у наших попутчиков. "Нет, - говорят, - полет прошел спокойно и даже совсем не трясло. Зато под крылом самолета можно было рассмотреть в подробностях байкальские островки и все побережье - так низко мы летели над озером..."
Ну, не знаю, мне было бы, наверное, страшновато садиться в подобную "конструкцию", но, мы, все-таки, взяли на заметку этот вариант супербыстрого маршрута до Ольхона. Тем более, что, побывав на иркутской стороне Байкала, хотим теперь обязательно съездить и на бурятскую, где не менее красиво и интересно! Может быть удастся спланировать путешествие на зимний Байкал:
прилететь в Улан-Удэ и, погуляв по местным буддийским дацанам и бурятскому берегу Байкала, потом добраться на Ольхон на авиамаршрутке, чтобы полюбоваться чудесным льдом этого озера,
который, говорят, в районе этого острова особенно красив!
Кстати, стоимость перелета Улан-Удэ - Хужир (аэропорт Харанцы) просто смешная - чуть более 1000 рублей - и сравнима со стоимостью 4-часовой дороги на маршрутке из Иркутска, за которую мы заплатили туда - по 1000 рублей за человека, а обратно - по 1500!
Так что, если соберетесь на Ольхон, можете смело планировать туда перелет из Улан-Удэ осенью-зимой, а летом и из Иркутска. Билеты туда можно забронировать здесь.
Может быть, вы уже летали на Ольхон на таком самолетике? Расскажите нам свои впечатления от полета на авиамаршрутке.
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Бурятию, Саяны или на Байкал:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!