И так, ваш малыш с ангельскими ресничками, превратился в орущего, вонючего, конфликтного, местами волосатого ежа. Он не хочет читать, учиться и поднимать глаза от телефона.
«Переходный» — это САМЫЙ тяжелый возраст в жизни человека, который нельзя сравнить ни с одним возрастным кризисом. Ни в детстве, ни в старости – ни в 30, ни в 40, ни в 85 у человека не бывает такой трудной жизни.
Вы представляете как новоиспечённому подростку ТРУДНО! В семье начинаются конфликты, претензии, обиды. У подростка появляются первые прыщи и первые комплексы. Потливость усиливается, успеваемость падает. В жизнь входят многочасовые стояния перед зеркалом и запах табака.
Огромный мир подростка трагически сужается до какой-нибудь тупой с точки зрения взрослых проблемы: «Почему у меня нет парня?» или «Почему я самый маленький в классе?». И мои любимые типично подростковые заморочки: «Я что, не такой как все?» и «Неужели я похож на других?»
Совет родителям – РАССЛАБИТЬСЯ. Вспомните, вам тоже было 14 лет. Вспомните, как в ночи мама звонила вашим подругам/друзьям, а отец тревожно стоял у окна. В общем, вспомнить, как все это было у вас и как вы все-таки выжили. ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЁНОК ВЫРОС.
И что сейчас ваш ребёнок находится в состоянии, от которого страдает в первую очередь он/а сам/а, причем страдает куда сильнее, чем вы.
Дать СВОБОДУ. Для того, чтобы сформировать у подростка сознательное отношение к жизни, придется дать ему определенную свободу. Через некоторые вещи точно лучше пройти в 15 лет, чтобы они не догоняли в 20.
ПОМНИТЕ! КОНТРОЛИРОВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО! Тотальный контроль и недоверие только приучает подростка врать. Выход один – дать СВОБОДУ сегодня! ДОВЕРИЕ И УВЕРЕННОСТЬ, что ваш подросток сам разберется, что хорошо, а что плохо – вот залог вашего СПОКОЙСТВИЯ!
С любовью к подрастающему поколению. Подростковый психолог, профориентолог Пшеницына Марина.