Ну вот, со школой разрулилось все. А что дальше?
В школе нам выдали учебники с собой. Взяли контурные карты, тетради (возьмите привычные из дома - во многих странах в тетрадях или размер клетки/линейки мельче, или поля не с той стороны).
Вот мы переезжаем, у детей будет испанская школа с 9 утра до 17 вечера. Скорее всего к Новому году вернемся. Ну к лету-то уж точно. Пропускать год в русской школе не хотелось вообще. И тут возникла идея волшебного делегирования: отдать детей в онлайн-школу.
Что мне нужно было:
- онлайн/запись уроков (чтобы ребенок сам мог просматривать материал, пока я занимаюсь с другим ребенком/работаю/готовлю)
- система тестов и оценок (чтобы не расслаблялся)
- аттестация (по возможности)
И я села выбирать онлайн-школу. Отсеяв штук 5-6 других, у меня остались только "Фоксфорд" и "Наши пенаты".
В "Фоксфорде" очень милые сотрудники, девушка мне все подробно объясняла, рассказывала про план обучения, про разные форматы (можно подключаться к зум-урокам, смотреть записи, общаться с учителем). Если бы у детей не было бы еще испанской школы, то точно выбрала бы "Фоксфорд".
В "Наши пенаты" записались друзья, которые уже полгода как уехали из Москвы. Правда, оказалось, что они на другом формате обучения. Нужно сказать, что клиентский сервис у Наших пенатов близок к нулю, мне сложно было разобраться что к чему, а девушка-консультант отправляла читать их сайт. Огромный плюс Пенатов в том, что если что, то можно подключиться на заочку к их школе и сдать аттестацию в конце года.
Оплатила год обучения на семейном обучении каждому ребенку. На октябрь 2022 года стоимость составила 15.000 для одного ученика.
Каждому ученику нужно завести свою почту. Для учеников формируется личный кабинет на платформе IBLS: тут список предметов, учебные материалы (некоторые с тестами), ссылки. Я почему-то была уверена, что будет что-то типа учебного плана: заходишь в "дневник", выбираешь день и проходишь предмет. Но такого тут нет. Просто список предметов, а в них список тем.
И вот прошел месяц. Что на данный момент? Учу я детей в итоге сама: детям непонятен и неприятен онлайн-формат подачи материала. Они не понимают сколько и чего им нужно просматривать. В части предметов нет видео. Там просто "Читайте такой-то параграф в таком-то учебнике" или вот вам ссылка на другой ресурс (не открывается с территории ЕС).
Детям онлайн-школа не нравится совсем. Скорее всего это из-за того, что формат новый, непривычный, дети столкнулись с таким впервые.
С младшим справляюсь за 2,5 часа, со старшим где-то за 4. Каждый день. Никакого делегирования не вышло.
Наши занятия по русской программе выглядят так:
1) дружественные родители скидывают мне домашку по текущим предметам
2) я открываю задание, открываю тему к задания, мы ее проходим с ребенком
3) делаем присланную домашку
4) включаю ребенку видео из IBLS, прошу сделать тест (если есть)
В принципе, я могла бы включить ребенку любой рандомный ролик на эту тему на Ютубе. Эффект был бы примерно таким же.
Вообще-то моей целью на 2022 годы была отмена ежедневного выполнения домашки с детьми. Я знаю точно, что очень порчу этим учебу детей, но пока отпустить ситуацию не могу: я точно знаю, что без моего контроля они вообще ничего делать не будут. Была надежда на онлайн-формат, но нет. Считаю дни до возвращения в нормальную школу.
Это еще хорошо, что в испанской школе почти нет домашней работы: дети с самого утра и до ночи только учатся. Мы вообще не ходим с ними гулять, ни на что другое времени просто нет.
Может, я что-то делаю не так? С удовольствием прочитаю в комментариях об опыте других родителей.