Есть еще один феномен, который в итоге намертво привязывает ребенка к родителям независимо от возраста. Это случается тогда, когда ребенок считает, что ему недодали… Недодали любви, недолюбили, недоласкали, не обеспечили ресурсам, недодали денег, недодали ещё чего-то.
И он просто ждёт как у моря погоды, ждёт у закрытой двери родителей. Ждёт, когда же родители добавят, дольют, насыплют ему доверну от своих щедрот. Родители ему говорят на разные лады: «Ступай, сынок (дочурка), себе с Богом…»
А он (она) им: «Вы мне ничего не дали… У меня нет ресурсов… В моём топливном баке у меня нет бензина… Буду ждать, пока дольёте и только тогда пойду вперед…
Это ожидание может продлиться до 50-60 лет, до самой смерти родителей…
Расстановочное решение, которое мы предлагаем нашим клиентам - это с уважением и благодарностью сказать:
«Родители, вы дали мне достаточно, чтобы жить хорошо. Если чего-то не дали, значит у вас просто этого не было. У меня к вам никаких претензий. Всё, что вы дали, всё возьму, в дело пущу, в сто крат приумножу, и сделаю свою жизнь такую, чтобы не нравилось».
***
Еще один очень важный аспект. Родители могут эмоционально вовлекать своих детей в обслуживание своих интересов. Такое эмоциональное вовлечение может выглядеть так.
«Дочь, послушай, как твой папа надо мной издевается, я тебе сейчас всё расскажу… Представляешь, что он устроил в последнее время…» И дочка превращается в доверенное лицо, в свободные уши для матери, вернее в тазик для её негативных эмоций, для её тошнотворных состояний.
Это ребенку неприятно, это ребенка тяготит, это как хомут на шее висит, но одновременно с этим ребёнок получает своеобразную власть.
«Я такой незаменимый, я склеиваю брак родителей, я здесь VIP persona (очень важная персона). Я здесь тот, от кого всё зависит».
И это власть может ребенка разрушать. Эта ноша ему непосильна.
Нет ничего хуже, как получить власть, когда ты к ней не готов.
Если лейтенанта назначить командиром дивизии у него башка с катушек может поехать. Если ребенок привыкнет получать выгоды от этой своей власти – ему не захочется никуда от родителей уходить. Она такая сладкая - власть незаменимости. Учиться не надо, карьеру делать не надо, власть и так уже у меня. Нашел золотую жилу – вот и держись за неё. Последствия этого тяжелейшие – всю жизнь жить интересами родителей.
***
Тренировать автономность, независимость, самостоятельность можно не только тем, что научиться зарабатывать деньги или переселившись в отдельное жилье. Главная тренировка происходит через практику принятия решений.
Сынок, когда ты вырастешь, я хотел бы видеть тебя самостоятельным, независимым, активным, целеустремлённым, уверенным в себе и смелым. Но сейчас пока ты ребёнок, будь пассивным, послушным и спокойным.
Очевидно, что если в детстве ребенок тихий, послушный, покладистый, пассивный, шелковый, то, будучи взрослым, он не станет активным, инициативным, уверенным. А почему? А очень просто. У него нет опыта. Эти навыки и способности надо развивать с детства.