Детская среда становится всё более агрессивной. Дети не уважают друг друга, не чувствуют чужих переживаний. Учителя не могут справиться с этим. Родители защищают своих детей, даже если те откровенно выступают в роли агрессоров. В результате всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями буллинга и травли в детских коллективах.
Наиболее ярко буллинг и травля представлены в детских домах и колониях для малолетних преступников. Это места, где находятся дети, изначально обделённые вниманием взрослых, имеющие опыт травли в семье, с детства усвоившие жестокие паттерны поведения.
А что же происходит с детьми, растущими в благополучных семьях? Почему оскорбления и агрессия для них становятся нормой?
Причины те же: недостаток внимания взрослых и отношения в семье.
Причём даже вполне благополучные родители могут, сами того не осознавая, воспитать как агрессора, так и жертву буллинга.
Изначально ребёнок усваивает нормы и правила в семье. Если родители не уделяют этому внимания, ребёнок не знает границ и уважения к другому и будет нарушать правила и договорённости.
Если родители грубо, неуважительно общаются с ребёнком, игнорируют или даже обесценивают потребности или его самого, ребёнок либо будет так же относиться к окружающим, либо станет жертвой буллинга.
Ещё одним важным фактором, влияющим на готовность детей к буллингу, является недоразвитость эмоциональной сферы.
Психика современного ребёнка перегружена информацией. Дети не успевают проживать свои чувства и эмоции. А у кого-то просто нет такой возможности.
Физический контакт, игры и общение часто уходят на второй план, уступая место смартфонам, онлайн-играм и общению в соцсетях. Родители тоже не уделяют время взаимодействию с ребёнком, не говорят о чувствах и переживаниях.
В результате в коллективе оказываются дети, которые не способны понимать чувства другого, сопереживать и адекватно выражать свои чувства. И буллинг для них не является чем-то неприемлемым. Они просто не могут оценить ущерб, который наносится жертве травли.
Для того, кто не умеет сочувствовать, травля - это невинное развлечение, а не преступление против моральных норм и ценностей.
И погрузившись в историю детей, которые выступают в роли агрессора или спокойно наблюдают за тем, как обижают одноклассника, мы обнаружим, что у них просто нет представления об этих нормах.
Родители об этом не говорили, а информационный контент, которые потребляют многие современные дети, перенасыщен низкопробным юмором, жестокостью и примитивной моралью.
Приходилось ли Вам или Вашему ребёнку сталкиваться с буллингом?
Последствия
Самое главное последствие буллинга - это душевная травма. Ребёнок, который стал жертвой травли, чувствует себя униженным. Он носит в себе обиду, невыраженную ответную агрессию, может думать о мести обидчикам.
И ещё он боится повторения ситуации, а значит, как это ни странно, будет стараться приблизить её. На практике это означает, что, даже оказавшись в другом коллективе, ребёнок подсознательно будет искать потенциального агрессора, привлекать внимание неадекватными способами и в конце концов попадёт в ситуацию травли.
Поэтому, чтобы ребёнок перестал становиться жертвой буллинга, ему в первую очередь нужно исцелиться от последствий уже полученной травмы.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Запишитесь на консультацию на сайте или в WhatsApp +79605238687.
Воспользуйтесь бесплатной экспресс-консультацией.
Всё будет хорошо💖
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru