T-серия стоит особняком в ассортименте Xiaomi, ведь она сочетает продвинутые характеристики с ценой ниже флагманской. Xiaomi 12T Pro старается вжиться в роль того самого устройства, которое «топ за свои деньги», но получается ли? Мы уже рассказывали, как смартфон оценили зарубежные техноиздания, а теперь делимся личными впечатлениями.
Ладный внешне, но с нюансами
Аппарат получил классический дизайн, традиционный для большинства новых моделей Xiaomi. Блок камер не вычурный, но узнаваемый за счёт расположения модулей и разделительных линий между ними. Тыльная панель матовая — отпечатков она не собирает. Немного удивила боковая рамка из пластика, несколько упрощающего тактильные ощущения от гаджета. При этом собран смартфон отлично. Вес солидный, целых 205 граммов, однако со временем к нему привыкаешь.
Xiaomi 12T Pro получил рейтинг защиты IP53 — мелкие брызги ему не страшны, но оставлять его под дождём и нырять с ним в бассейн явно не стоит. Сканер отпечатков расположен под дисплеем — за время тестирования к его быстродействию и точности не возникло вопросов.
На верхней грани имеется ИК-порт для управления домашней техникой. А вот аудиоразъём и слот для карт памяти отсутствуют. Также удивил выбор USB 2.0, ведь от этого стандарта в данном классе пора уже отказываться. Зато на месте стереодинамики, звучащие чисто и громко — здесь модель не уступает более дорогим гаджетам.
Царские 200 мегапикселей
Xiaomi 12T Pro оснастили основной камерой с разрешением 200 Мп — это пока ещё редкое явление в смартфонах. Она состоит из датчика Samsung HP1 и объектива со светосилой f/1.7. Присутствует оптическая стабилизация изображения. А вот телевика нет — вместо него установлены 8-мегапиксельный модуль с углом обзора 120 градусов и макродатчик на 2 Мп.
Фотографии, снятые в разрешении 200 Мп, имеют впечатляющий объём и даже не помещаются в галерею нашего сайта. Детализация отличная — даже самые мелкие объекты не сливаются в кашу, так что можно сильно кропать кадр или печатать картинки без потери качества. Но в повседневной эксплуатации прирост чёткости заметен лишь в том случае, если просматривать изображения на большом экране. Обычно для съёмки используется режим 12,5 Мп — в нём несколько соседних пикселей объединяются для улучшения светочувствительности.
Главная камера радует флагманским качеством. У неё отличный динамический диапазон без провалов в тенях и светлых участках, хорошая детализация, насыщенные цвета — придраться сложно. Особенно если учесть, что Xiaomi 12T Pro стоит меньше топовых устройств, а фотографирует примерно так же. Про дополнительные модули того же не скажешь — широкоугольник обычный, макрокамера не блещет проработкой деталей.
В качестве бонуса мы решили сравнить основную камеру Xiaomi 12T Pro с прошлогодним флагманом Mi11 Ultra, который значительно просел в цене перед уходом с рынка. Возможности зумирования тестировать нет смысла — по этому параметру Mi11 Ultra с его 5-кратным оптическим и 120-кратным цифровым приближением далеко впереди. А вот сопоставить главные сенсоры интересно. Xiaomi 12T Pro менее корректно передаёт цвета и добавляет избыточный контраст, снимки на флагмане получаются более натуральными. Зато ночью сделать сделать хороший кадр чуть проще на новинке — процесс съёмки здесь быстрее, а бликов от фонарей меньше.
Возможности видеосъёмки у Xiaomi 12T Pro отличные: поддерживается запись в 4K с частотой 30 и 60 кадров в секунду. Имеются опции вроде кинематографического режима, выбора кодека и создания HDR-видео. Так выглядит ролик, снятый в 4K при 60 fps. Результат хороший: цветопередача естественная, фокусировка быстрая, картинка не трясётся при ходьбе.
Смартфон способен записывать и в 8K. У таких видео отличная чёткость, но низкая частота кадров. Основной режим — по-прежнему 4K, однако мы записали пример ролика и в максимальном разрешении:
Экран, достойный комплимента
Дисплей у Xiaomi 12T Pro отличный. 6,67-дюймовая матрица AMOLED имеет максимальную частоту обновления 120 Гц. Рамки по краям тонкие, сам экран плоский и не бликует гранями при попадании света. Заявлены солидные 900 нит в режиме пиковой автояркости. Отличная отзывчивость, обилие настроек и хорошее олеофобное покрытие прилагаются.
Плотность пикселей составляет 446 ppi — разглядеть отдельные точки на экране Xiaomi 12T Pro невозможно. Также производитель делает акцент на ШИМ в районе 1920 Гц. Для OLED это прекрасный показатель, можно не беспокоиться о мерцании экрана и быстрой утомляемости глаз.
Мощный, быстрый, но горячий
В составе процессора Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 — одно ядро Cortex-X2 на 3000 МГц, три Cortex-A710 на 2500 МГц и четыре Cortex-A510 на 1800 МГц. Чипсет изготовлен по 4-нанометровому техпроцессу, а за графику отвечает ускоритель Adreno 730. Мощность — запредельная: в бенчмарке AnTuTu смартфон набрал 1046108 баллов. Запаса производительности гарантированно хватит до конца срока службы смартфона.
Недостаток могучего железа — любовь к нагреву. В Xiaomi постарались решить эту проблему, установив большую испарительную камеру, но под высокой нагрузкой 12T Pro всё равно греется. В CPU Throttling Test отмечено серьёзное падение производительности уже через 6-7 минут. Зато в повседневных сценариях смартфон работает без малейших намёков на фризы. Удалось поиграть и в Genshin Impact на максимальных настройках графики, частота кадров при этом была стабильной.
Автономность на все 5000 мАч
У смартфона экономичный AMOLED, способный менять частоту обновления в широком диапазоне, а также аккумулятор ёмкостью 5000 мАч — такое сочетание обеспечивает хорошее время работы. Xiaomi 12T Pro способен воспроизводить видеоролики в разрешении Full HD на протяжении 16 часов, а при умеренной нагрузке (чтение сайтов, переписка в мессенджере, редкие звонки, прослушивание музыки) без труда выдерживает полтора дня работы. При активном использовании — с играми, фотосъёмкой и просмотром YouTube, — проработает сутки. Словом, к автономности 12T Pro претензий нет.
Быстрая зарядка на 120 Вт — один из главных козырей гаджета. В режиме максимальной производительности с 0 до 100% он зарядился примерно за 23 минуты. Мы ожидали чуть большей скорости, но обычно последние проценты набираются медленнее — смартфон всё же щадит батарею. Тем не менее результат впечатляет, поскольку большинство флагманов за 70-100 тысяч рублей заряжается дольше.
Беспроводная зарядка отсутствует. С такой скоростью подпитки «по проводу» — невелика потеря. Зато в комплекте лежит фирменный адаптер на 120 Вт, покупать ничего не надо. К счастью, в Xiaomi не стали экономить на комплектации, объясняя это экологическими соображениями.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,67", AMOLED, 2712х1220, 120 Гц ЧИПСЕТ CPU Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 GPU Adreno 730 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ 128 ГБ КАМЕРЫ основная — 200 Мп (f/1.7) + 8 Мп (f/2.2, 120°) + 2 Мп (макро) фронтальная — 20 Мп АККУМУЛЯТОР 5000 мАч РАЗМЕРЫ И ВЕС 163,1 х 76 х 8,6 мм 205 г ОСОБЕННОСТИ поддержка быстрой зарядки 120 Вт, IP53, стереодинамики, отсутствие беспроводной зарядки
Результаты тестов
ANTUTU 1046108 GEEKBENCH 5 single-core — 1303 multi-core — 4202 АВТОНОМНОСТЬ до 16 часов воспроизведения видео до 1,5 дней работы в смешанном режиме
Итоги
Некоторые характеристики смартфона не встретишь и у более дорогих аппаратов. Особенно это касается скоростной зарядки. Также у Xiaomi 12T Pro превосходный экран, хороший стереозвук, достойная автономность и колоссальный запас производительности. Перед нами новый «убийца флагманов»? Не всё так просто.
Отсутствие оптического зума ещё можно понять — он имеется в более дорогих моделях бренда. Но ультраширик и макромодуль скромные, USB 2.0 смотрится странно, а ещё хотелось бы видеть полноценную защиту от воды. Если сравнивать с предшественником, материалы корпуса здесь проще, что снижает общую оценку гаджета. В остальном Xiaomi 12T Pro выглядит отлично: прекрасно справляется с любыми задачами и закрывает нишу между «середняками» и топовыми устройствами.