Патологическая искренность плюс патологическая компьютеризация. Как основатель Поп-Механики, Гребенщиков и Брайан Ино в 1988 году искали общие точки соприкосновения.
Сергей Курёхин оказался прав по поводу современной поп-музыки. Гений, так об основателе Популярной Механики говорили разные его современники. Видимо он ещё и визионер. Его идеи всегда имели саркастические, порой иронические, а иногда бредовые оболочки. Теория Ленина-Гриба, выдвинутая в начале 90-х Курехиным, обрела свои формы позднее. На рубеже XX-XXI веков ученый мир подошел в плотную к необходимости выделения грибов в отдельное Царство. Курехин же сразу мыслил категориями, не останавливался на детализации. Никогда. Он задавал смыслы, так словно знал что это будет.
"Что будет если соединить патологическую искренность с патологической компьютеризацией?" - задал Курехин вопрос английскому продюсеру Брайану Ино в 1988 году во время телемоста Ленинград-Лондон. Получится Моргенштерн. Ответ мы увидели только сейчас, спустя тридцать лет. Объяснять не нужно, всё видно и слышно. Результат, как говорится, налицо.
А могло ли получиться что-то стоящее? Вот что ответил Сергею второй гений того дня - Брайан Ино (живущий и по сей день). "Я бы хотел просто поиграть с вашими музыкантами. Поскольку для меня это загадка", - ответил тогда Ино и вскоре посетил Петербург. Но по-настоящему поиграть с тем же Гребенщиковым, который поддержал эту идею на теле-мосте, у него не получилось. Он как и подобает прекрасному маркетологу, сосредоточился на сотрудничестве с русским создателем терменвокса Львом Терменом, параллельно помог "Звукам Му" в записи альбома. Ино сделал все правильно, не стал распылятся, а взял из России то, что знает весь мир, взамен отдав небольшую частичку своего опыта Петру Мамонову и Ко.
В 1997 году Брайан вообще переехал в Санкт-Петербург и пару лет прожил в северной столице России вместе с семьёй. Но, ничего особенно значимого не создал, хотя русская тем заняла в его творчестве почетное место. Итогом стал альбом посвящение художнику Шутову и поддержка группы Нож Для Фрау Мюллер. Он одолжил им "цифровую диковинку" того времени - компьютер Макинтош. Все как завещал Курехин. "Патологическая искренность и патологическая компьютеризация" начали обретать реальные черты. Однако Ино и Курёхин обитали в высоких сферах, жизнь же любит всё приземлять.
Моргенштерн просто воплощение всех мыслимых и немыслимых патологий. Выглядит он искренне и убедительно. Музыка к его трекам создана на компьютере из каких-то патологических звуков.
Тогда в 1988 году состоялся, скорее всего, единственный прямой диалог с ведущими западными и советскими музыкантами.
В том телемосте помимо Ино участвовали Пол МакГинесс (Paul McGuinness) (менеджер U2 и The Pretenders), Крисси Хайнд, Марк Кокс (The Pretenders) и Питер Гэбриел. С советской стороны дискутировали, помимо Курехина и БГ, Жанна Агузарова, Антон Адасинский (АВИА), Александр Липницкий (Звуки Му), Михаил Борзыкин (Телевизор) и АК Троицкий.
Если подводить итоги этого диалога в двух словах, то английские музыканты определили Аквариум в раздел бардовской музыки, также им очень понравилась советская эстетика 20-х годов XX века в исполнении АВИА. Отечественные музыканты обвинили Питера Гэбриэла в коммерциализации творчества, а сами настраивались гордо находится в авангарде андерграунда. Из Лондонских сидельцев, как мы уже говорили выше, от слов к делу перешел Брайан Ино, а его коллега Питер Гэбриел отметился лишь поддержкой группы Нюанс (быстро канувшей в лету) и туркменских артистов Ashkhabad.