Обе аббревиатуры часто встречаются при упоминании обращения отходов. Далеко не все жители успели понять разницу между твердыми бытовыми и твердыми коммунальными отходами. Что же такое ТКО и какое отличие с ТБО он имеет, об этом вы узнаете дальше в статье.
В российском правовом поле (Постановлением Правительства РФ №269 от 4 апреля 2016 года) существует лишь одно правильное наименование бытового мусора – твердые коммунальные отходы. А выражение «твердые бытовые отходы» перешло в статус разговорного и теперь не употребляется в официальных документах.
ТКО – это отходы, формирующиеся в ходе повседневной жизни человека, то есть это бытовой мусор. К ним относятся биологические отходы: кости животных, растительные компоненты (помои, отбросы), синтетические отходы (пластик, бумага, древесина, текстиль, кожа, резина, стекло).
В отличие от ТКО, твердые бытовые отходы (ТБО) образовываются только в домашних условиях:
✔️биоразлагаемые отходы, которые можно компостировать (пищевые и садовые отходы, бумага);
✔️вторичное сырье, которое можно отправить на переработку(стекло, бумага, металл, пластик);
✔️мелкие ремонтные работы;
✔️упаковка от продуктов;
✔️вынос испорченной мебели и пр.
Таким образом, изначально понятие ТКО более широкое, чем ТБО. Также данное постановление устанавливает нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Нормативами накопления — это месячное количество ТКО на одного человека или на один квадратный метр занимаемой площади.
На что влияют нормы накопления ТКО?
Согласно статье 24.10 ФЗ «Об отходах производства и потребления», нормативы накопления твердых коммунальных отходов определяют, сколько гражданам придется платить за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Эти нормативы могут различаются для разных регионов.
Как считаются нормы накопления ТКО на квартиру?
Как и нормативы потребления горячей и холодной воды, электричества и тепла, нормы накопления ТКО нужны для расчета стоимости содержания одного квадратного метра жилья. И рассчитывается норматив за квадратный метр, а не за человека.
Как узнать эти нормы?
Нормативы накопления определяют субъекты РФ. Узнать их можно в местных органах власти или у региональных операторов обращения с ТКО.
Больше интересной информации вы можете прочитать на нашем сайте: https://gk-ermitage.ru/