Столкнулась с необычным феноменом - вместо обучения детей с расстройством аутистического спектра правилам поведения на дороге, родители выбирают более легкий (в краткосрочной перспективе) путь - сходить самим, не отпускать ребенка одного на улицу.
К чему это приводит к долгосрочной перспективе? Вашему ребенку уже 22-24 года, а он боится выходить на улицу, ходить в магазин, гулять с собакой и так далее. Он боится ходить один. Он не умеет ходить один. Он не знает правила этой социальной ситуации.
Как обучить ребенка с РАС ( аутизмом, синдромом Аспергера) правилам дорожного движения и самостоятельности (независимо от возраста)?
Шаг 1. Нарисуйте однозначные план-схемы часто повторяющихся маршрутов туда и обратно: "Дом - Школа", "Дом - Магазин", "Дом - Музыкальная школа". Обозначьте на плане дома, здание магазина, школы, пешеходные переходы, светофоры. Можно делать сложные схемы "Дом - Автобусная остановка 1 - Автобусная остановка 2 - Дом бабушки".
Для взрослых детей вы можете распечатать крупным планом готовую карту и обвести ярким маркером дом, в котором живет ребенок. Детей-дошкольников или младшего школьного возраста легче заинтересовать темой, если родители дадут им возможность самостоятельно нарисовать схему. Масштаб необязательно! Главное - обозначить объекты, которые ребенок встречает на пути. Он может составить несколько схем, в том числе схему квартала или прилегающего парка.
Шаг 2. Выйдя в следующий раз на улицу и проходя по маршрутам вместе с ребенком, акцентируйте внимание на местах перехода дороги, светофорах, запретных зонах, возможных опасностях в зависимости от времени года (зимой - гололед, весной и осенью - грязь от проезжающих по лужам машин, летом - велосипедисты, люди на самокатах и других средствах индивидуальной мобильности). Покажите места, где категорически переходить дорогу нельзя. Перед переходом дороги попросите ребенка посмотреть сначала налево, попросите рассказать, что он сейчас видит на дороге. При необходимости откорректируйте и дополните его наблюдения. Навык "посмотреть налево и направо перед тем, как ступить на проезжую часть" должен быть доведен до автоматизма.
Шаг 3. Пройдите еще раз маршрут вместе с ребенок с РАС, попросив его выступить в качестве взрослого и объяснить, как нужно идти и правильно поступать в различных ситуациях. Например, как правильно поступить, если на цифровом светофоре горит зеленый свет, но до его окончания осталось всего несколько секунд? А если светофор не цифровой и ты не знаешь, как долго горит зеленый свет?
В качестве закрепления и в случае РАС 2 степени можно вместе с ребенком нарисовать и иным способом сделать книжки с возможными социальными ситуациями на дороге.
Шаг 4. Вводите новые правила в вашу жизнь плавно. Дети с расстройством аутистического спектра могут болезненно переживать изменения в привычном поведении и распорядке дня.
Шаг 5. Выходя на улицу вдвоем ходите новыми маршрутами. Акцентируйте внимание на неизвестных ранее пешеходных переходах, светофорах, тренируйте внимание, превращая знания правил дорожного движения в навык поведения "Дорогу всегда переходим на зеленый свет. Какой свет горит сейчас?", "Движение осуществляется по правой стороне. Где у тебя правая рука?"
Шаг 6. Площади. На площадях найдите ориентир - высокое здание, начиная с которого будут строится все маршруты.
Поделитесь знаниями!
Помогите ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге.
Автор: Морозова Оксана Александровна
Психолог, Расстройства аутистического спектра
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru