Отвлекусь немного от собачье-детской тематики. Они, конечно, прелести жизни и милашки, но мне тоже есть что сказать этому миру. Не попами едиными, лохматыми и нелохматыми, как говорится 😂 Так что сегодня тема нашего урока - Стамбул и его обитатели. Раз уж я тут на правах почти резидента, то расскажу свои субъективные впечатления.
Первое, турки они...эээээ...раз....рас....беответственные люди, короче. Не все и не во всех сферах, но если есть возможность что-то сделать криво-косо или приклеить на скотч, будьте покойны, они это сделают. И это проявляется от совсем мелочей до крупных дел. Занудам, педантам и невротикам Турция как постоянное место жительство совсем не подходит. Здесь нужно либо расслабиться и принять это моральное изнасилование или переезжать в Германию, где все квадратиш-практиш-гут. Или в Швейцарию. Швейцария просто рай для тех, кто по миллиметровой линейке выстраивает тапочки у кровати.
Если переводить на жилищно-бытовые примеры, то, например, ремонты здесь сделаны халтурно. У нас в квартире все стильно-красиво, материалы хорошие, цвета модные....и тададам... криво приклеен выключатель. Беднягу скосило градусов на 30. И таких мелочей целая куча - можно ходить с блокнотиком и выписывать. Но лучше так не делать во имя сохранения нервной системы.
С документами турки разведут максимальный бардак. Особенно в госучреждениях. Местные инстанции это, кстати, отдельный адовый котел. Если ты много грешил в своей жизни или тырил варенье в буфете, то в следующей обязательно попадешь в лапы турецкой бюрократии. А ежели ты чудом выбрался из их цепких, но хаотичных когтей, то, считай, прошел школу жизни на уровне "Про".
Второе. Есть такая прелестная вещь, как турецкие "5 минут". Это колеблется в диапазоне от "через неделю" до "никогда". Я по натуре буддист, поэтому такие вещи относительно спокойно воспринимаю, а вот аккуратистам и дисциплинированным людям в Турцию не надо. Ну или крайней мере не рекомендую им вылезать дальше отеля "все включено".
Зато турки так искренне извиняются за свои косяки, что вроде как и проклинать их неудобно. Ну как можно обижаться на человека, который рвет на груди свою турецкую тельняшку, страшно вращает глазами и называет тебя "мой друг". Впрочем, статус друга не освобождает от того, что на каком-нибудь Гранд-Базаре тебя ощипают как гуся для запеканки. И "втюхают" древнюю лампу Алладина за много деняк, которую только что слепили в подвале за соседним углом.
Единственное, где более-менее порядок, это платная медицина. Оно и понятно, хочешь делать бабки на занудливых эуропейцах, придется пойти на компромиссы со своим менталитетом. Поэтому медицина - да, хорошая. Вылечат, спасут, помогут и красиво завяжут бинт бантиком. И кофе принесут, да.
А еще врачи в частных и крупных госпиталях неплохо говорят на английском. Остальные стамбульчане примерно на уровне "йес, ноу, кеш, хэллоу". Так что придется запастись гугл-переводчиком и отточить язык жестов. Ну или приняться за изучение турецкого, который первое время будет напоминать то ли древние заклинания, то ли проклятия.
Короче, турки - необязательные. Хочешь что-то от турка? Приготовься обреченно и методично долбить ему в темечко и канючить-канючить-канючить. На 20-ый раз сделает. Накосячив, разумеется. Поэтому срыв сроков, опоздания или вовсе забытая встреча здесь в порядке вещей. Впрочем, нужно сделать скидку на большой и динамичный город. Пробки здесь бывают даже в 3 утра, поэтому те, кто не опаздывают - это какие-то мифические единороги.
Зато нация дружелюбная и довольно отзывчивая. У нас было несколько умеренно сложных ситуаций с машиной, госинстанциями и прочей нечистой силой. И нам помогали всем турецким колхозом. Бесплатно и с большим энтузиазмом. За что я им очень благодарна!
Турки часто в магазинах угощают чаем. Если ты очень нравишься или на тебя большие обдирательно-торговые планы, то еще и лукумом. Нам постоянно в местных кондитерских насильно в подарок впихивали коробочку пирожных. Я отнекивалась, но в душе расползалась как липкий джем. Один раз даже прошлась по базару, потряхивая младенцем, и практически разбогатела. Планирую повторять рейды))
Еще тут очень любят детей. Лет до 3-ех так точно. Поэтому если ваш мимишный кабачок в этой возрастной категории, турки будут ему улыбаться, помогать с коляской, корчить рожицы и иногда даже бесцеремонно заглядывать в коляску, чтобы сделать "утютютю". Я в этом плане довольна спокойная - хотите подарить моему ребенку шарик? Да, пожалуйста! Мне тоже можете притащить. И ваще все тащите: сахар, сало, банки с вареньем. Ой, стоп! Слово "сало свиное" в Турции произносить нельзя. Наверное, все знают, что в мусульманских странах все хрюкающее отнюдь не в почете. Впрочем, я от отсутствия свинины не страдаю - у меня никогда не было с ней нежных отношений. Вот если бы шоколад был под запретом, тогда б я переехала в Швейцарию.
Турки и отуречившиеся переселенцы гостеприимные, любят хождения из гостей в гости и подарки (как дарить так и получать). У нас, например, соседка из Ирана все время дарит презенты Нику. А турецкая соседушка предлагает с ним посидеть. На альтруистических началах. Я было сначала дернулась закричать "ДААА", но потом решила, что собака и так мой педагогический провал. А если я еще ребенка "сбагрю", то от клейма матери-кукушки не отмоюсь вовек.
А какое почтение здесь госпоже Шарлотте! Когда мы только приехали, народ замирал в восхищении. Стайки детей за нами ходили почетным караулом, иногда осмеливаясь попросить погладить ее Коржейшество. Потом правда попривыкли и перестали ахать. Я даже обиделась и почувствовала себя стареющей звездой, которая со свистом вылетела из голливудской обоймы.
Были и минусы. Шарлотту все время пытались чем-то угостить и мне приходилось объяснять что делать этого не надо. Она не ест пахлаву с чипсами (вернее ест, но я ей не разрешаю). Но наши соседи по дому все равно пытались втихаря притащить собане гуманитарную помощь. Ейное Коржейшество из-за этого очень обнаглело и возгордилось. Еще бы, весь дом на поклон ходит!
Один раз было стыдное - мы спускались к морю, а в фургончике у моря сидели парни, устроив небольшой пикник. Увидев Кашалотту, ребята стали сильно эмоционировать и пригласительно размахивать лавашом. Ну и Шарлотхен, не будь дурой, прыг в открытые двери машины. И нырк с головой в пакеты с едой.
Вытащила ее за хвост с огурцом в зубах. Огурец отобрала, воспитательную беседу со всеми провела. Никто не вразумился. Но лично я считаю, что махать у собаки под носом лавашом - это как ходить в короткой юбке по негритянскому гетто. Можно и нарваться.
Правда такое дружелюбное отношение к собакам далеко не во всех районах. "Центровые" стамбульчане, немного дичились страшного зверя и иногда в ужасе шарахались от меховой женщины. Один раз мелкий пацаненок, увидев Шарлотту, начал визжать в полном ужасе. Хотя она даже в его сторону не смотрела, просто прошла мимо. Ну а парень все равно орал и визжал, пока мамочка не схватила его на руки. Но может у них был неудачный опыт с собаками, всякое бывает.
Культура собаководства здесь хуже чем в Европе. Еще совсем недавно собака была исключительно уличным животным и только лет так 30 назад начала завоевывать уютное место на диване. Но прогресс и собакоэволюция потихоньку идут по стране. Так что скоро кошкам придется изрядно поволноваться и попотеть за свое преференции.
Резюмируя, в целом мне Турция и турки нравятся. Если закрыть глаза на некоторые особенности менталитета и расслабиться, то очень даже приятная страна. А еще тут вкусно, красиво, колоритно! Турецкие сладость - это отдельная, многокалорийная песнь. Я первое время не вылезала из кондитерских. Успокоилась только когда оставила пару пломб в тягучем рахат-лукуме и заимела на лбу неэлегантный, простите, прыщ. Как в 12 лет.
Еще вкусно даже в небольших, метр на метр забегаловках. Там нет шикарных ремонтов и дизайнерских извращений, скатерка с 1954 года и пара стульев, но все равно вкууусно. Мы, например, ходим за конкретным лавашом к одному весьма приятственному турецкому дедушке. И, простите, сжираем этот лаваш за 3 секунды. Я один раз даже вылизала тарелку после соуса, ужасно этого стыдясь и стесняясь.
Такие вот небольшие стамбульские заметки. Обязательно еще дополню. Так как Стамбул очень разнообразный и писать о нем можно целые сочинения. Особенно про достопримечательности и некоторые шедевры местной кухни.
А про продолжение нашего дорожного путешествия из предыдущих статей, я допишу в следующий раз!
А начало приключений можно почитать здесь:
Как роскошная женщина переехала в Турцию. Часть 1
Из Прибалтики на Туретчину. Часть 2
Как в семье появился новый иждивенец. Часть 3
В интересном положении через 6 стран на машине. Часть 4
Трансильвания, тяжелая дорога и немного про фильмы ужасов. Часть 5
Болгария и ночной экшен. Часть 6
Как почти контрабандой пролезть через границу. Часть 7
#Турция #Стамбул #Путешествия #Корги