Найти в Дзене

Челлендж по расхламлению! Кухня. Чек-лист внутри

Оглавление
На фото наклейки для сыпучих из моего магазина dispen.shop. Сейчас продажи приостановлены
На фото наклейки для сыпучих из моего магазина dispen.shop. Сейчас продажи приостановлены

Всем привет!

Сегодня мы завершаем наш мини-челлендж. Напомню, что в предыдущих статьях мы расхламляли гардероб и ванную комнату. Сегодня у нас на разборе будет кухня.

Холодильник - это отдельная зона, у меня даже был небольшой гайд по расхламению и организации холодильника и морозильной камеры. Про эту зону я напишу в отдельной статье, чтобы вас совсем не утомить.

На кухне так же, как и в ванной комнате, очень много разных категорий. Поэтому начинаем расхламлять категории по очереди. Помните, что одно из правил расхламления – не доставать все сразу из шкафов, чтобы не устать и не потерять запал.

Я вам для примера указываю свой перечень категорий, у каждой хозяйки категории могут отличаться:

  • посуда для приготовления еды и выпечки (кастрюли, сковородки, горшочки, дуршлаг, формы, миски, воки, сотейники, ковшики…);
  • посуда для еды (тарелки, кружки, стаканы, сервис, бокалы, бокалы, термосы, трубочки для коктейлей…);
  • столовые приборы (вилки, ложки, ножи);
  • кухонная утварь (поварешки, лопатки, молоток, колотушка для пюре, скалка, открывашки, штопор, терка, разделочные доски…);
  • посуда для хранения еды (банки и контейнеры);
  • бытовая техника (кухонный комбайн, мясорубка, мультипекарь, соковыжималка, гриль, блендер, миксер, тостер, кофемашина…);
  • бытовая химия (моющие и чистящие средства);
  • расходные материалы (губки, тряпки, перчатки, щетки);
  • текстиль (полотенца, прихватки, рукавица, фартук);
  • еда (чай, кофе, мед, сахар, соль, сухофрукты, вкусняшка к чаю, крупы, макароны, консервы);
  • разное (пакет с пакетами, кухонные «гаджеты», кулинарные книги с рецептами, губки, тряпки, перчатки, щетки).

Далее алгоритм уже знаком, распределяем вещи по кучкам: оставить, отдать, утилизировать, подумать.

Не забудьте быстро пройтись по чек-листу.

Если в вашем доме есть какие-то вещи «на особый случай», то считайте, что сегодня как раз тот самый особенный случай, чтобы достать все эти вещи и начать пользоваться. Ура! Устройте себе и близким праздник.

Не забывайте хвалить себя, любоваться кучкой «утилизировать» и чувствовать прилив сил и энергии.

Рекомендации по организации пространства на кухне:

  • ищите варианты, как в пределах разумной досягаемости, расположить все необходимое;
  • организуйте хранение вещей ближе к месту его использования;
  • уберите редко используемые вещи вглубь, часто-используемые поближе;
  • используйте органайзеры для объединения вещей категории;
  • используйте прямоугольные и квадратные баночки и контейнеры для рационального использования мест;
  • используйте принцип: подобное с подобным (кастрюля к кастрюле, сковорода к сковороде, формы и противни для выпечки в одном месте);
  • декантируйте все, что можно (средство для мытья посуды, мыло, таблетки для посудомойки, крупы, молоко, масло, специи, чай, кофе, какао);
  • если место позволяет, то отведите уголок для бытовых запасов (средство для мытья посуды, мусорные мешки, губки, тряпки, щетки, салфетки);
  • регулярно очищайте «горячие точки» (места скопления мелких предметов, обычно это столешница, стол, подоконник);
  • если любите чистые поверхности стола, но вы постоянно оставляете там предметы, то объедините категории подносом (например, салфетки, конфеты, сахар, соль, перец) и доставайте поднос только во время приема пищи.
-3

Что дополнит образ стильной кухни:

  • диспенсеры для моющего средства и мыла;
  • нейтральные оттенки губок/щеток/тряпок;
  • одинаковые баночки для сыпучих;
  • органайзеры для моющих/чистящих средств;
  • красивое хранение полотенец;
  • используйте разделители для ящиков;
  • вставные полки для многоуровневого хранения.

Для вдохновения сделала небольшую подборку вам.

Подписывайтесь на мой канал, я вас буду вдохновлять не только на уход за домом, но и на уход за собой, буду делиться мотивацией и заряжать вас на позитивный настрой!