Механический терморегулятор используется в отопительной системе как загородных коттеджей, так и квартир. В продаже существуют различные их виды, которые могут управлять работой самых разных климатических систем: теплых полов, кондиционеров, водонагревателей и так далее. Механический термостат считается самым легким в управлении, дешевым, поэтому пользуется большой популярностью. И это несмотря на то, что все его функции приходится настраивать вручную.
Главные преимущества
Некоторые потребители считают, что механический терморегулятор примитивен, однако он обладает множеством плюсов:
- Прибор дает равномерную подачу тепла и обеспечивает одинаковый нагрев всех радиаторов в отопительной цепочке.
- Термостат работает в температурном диапазоне +5°C…+27°C. Такой разброс полезен, когда жильцов нет дома и нужно поставить отопление на минимум.
- Это простое устройство с минимальным функционалом создает комфортные условия жизнедеятельности и снижает затраты на отопление.
- Установка прибора занимает мало времени, а при эксплуатации не требуется никакое техническое обслуживание и профилактика.
- Устройство с индикаторным экраном позволяет легко настроить необходимые параметры температуры.
- Ручные терморегуляторы компактны и лаконичны по виду, поэтому не привлекают к себе внимания.
- Приборы можно эксплуатировать и в функционирующей системе отопления с новыми/старыми радиаторами, и вносить в планирование при обустройстве автономного обогрева.
Особенности работы, монтажа прибора
Простота механического термостата обуславливает и его недостатки. В некоторых случаях они достаточно критичны. Недостатки – это минимум функций, существенная погрешность, отсутствие дистанционного управления и щелчки при изгибах биметаллической пластины.
В механическом термостате присутствует чувствительный элемент, который реагирует на изменения температуры извне. Обычно он представляет собой биметаллическую пластину. При деформации элемент замыкает/размыкает контакты, которые отвечают за функционирование отопительной системы. В сравнении с электрическим типом управляется механический терморегулятор с помощью колесика с градуированной шкалой.
Процесс монтажа термостата довольно прост, однако хотя бы минимальное представление о его устройстве требуется. Место установки определяют, учитывая мощность прибора и теплого пола. Термостат располагают в удалении от нагревательных приборов, чтобы при их работе он не отключал всю цепь.
Есть много компаний-производителей терморегуляторов механического типа, как популярных во всем мире, так и малоизвестных. При покупке главное обращать внимание на наибольшую мощность. Если на приборе прописано 10 ампер, то к нему разрешено подключать нагрузку не больше 2,3 кВт. Термостат мощностью больше 3,6 кВт встречается редко. Для подключения большей мощности нужно будет использовать контактор. Данный прибор идеально подходит для обогрева маленьких помещений, например, санузлов, ванных комнат, коридоров. Кроме того, при выборе устройства не лишним будет учесть его дизайнерское исполнение.