Найти тему
Вокруг света

Работаете больше 40 часов в неделю? Вот 5 последствий, которые ждут ваш мозг и тело

Наука против трудоголизма

   фото: insta_photos / Alamy
фото: insta_photos / Alamy

Что такое 40 рабочих часов в неделю? В большинстве случаев — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Это стандарт, принятый во многих странах мира, включая Россию.

«Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

У переработок тоже есть свои ограничения — 120 часов в год или же не более четырех часов за два дня. Но, положа руку на сердце, всегда ли удается соблюдать эти нормы? А может, ваш начальник похож на Илона Маска — тот на днях установил для части сотрудников Twitter 12-часовую рабочую неделю.

«Никто никогда не пытался изменить мир, работая 40 часов в неделю»

А возможно, вы и сами подтверждаете своей работоспособностью результаты исследования, которое несколько лет назад провели в Гарварде. Тогда ученые опросили директоров крупнейших компаний, которые признались: их рабочая неделя — это в среднем 62,5 часа.

Но наука против трудоголизма. Если продолжать в том же духе, наступит момент, который называют точкой убывающей отдачи. После него дополнительные часы уже не будут иметь особого значения для вашей работы, но нанесут ущерб мозгу и телу.

Вот, что на самом деле происходит с вашим организмом после работы более 40 часов в неделю.

Повысится риск инсульта и сердечного приступа

Глобальное исследование провели в прошлом году ВОЗ и Международная организация труда. Оказалось, что слишком долгий рабочий день (более 55 часов в неделю) провоцирует более 700 тысяч смертей в год. Риск инсульта становится выше на 35%, сердечного приступа — на 17%.

«Чрезмерно длинный рабочий день повышает уровень стресса, — пояснил технический сотрудник ВОЗ и ведущий автор исследования Фрэнк Пега. — Этот стресс, в свою очередь, повреждает клетки мозга и сердца. Кроме того, есть косвенные поведенческие реакции — ухудшение сна, меньше физических упражнений. Они тоже могут спровоцировать заболевание».

Ухудшится психическое здоровье

Это доказано на примере корейских рабочих. Когда исследователи начали анализировать рабочий день молодых людей в возрасте 20–30 лет, то они выяснили: чем дольше сотрудник работает, тем выше у него уровень стресса, депрессии и суицидальных мыслей.

Если вы продолжаете жертвовать своим отдыхом, чтобы закончить побыстрее отчет «за себя и за того парня», это может плохо сказаться на психике.

Возрастет риск травмы

Логично: чем больше времени вы проводите на рабочем месте, тем вероятнее, что с вами там что-то может случиться. А если вы к тому же и сильно устали, снизилась реакция, ухудшилась внимательность — вероятность травмы очень велика.

Это также подтверждено исследованием: работа не менее 12 часов в день повышала уровень опасности на 37%, а работа не менее 60 часов в неделю — на 23%.

Читайте также

Будете хуже спать

Во-первых, вам элементарно некогда спать, если вы все время работаете. Но если вы до часа ночи писали статью и встали в пять утра, чтобы еще что-то успеть сделать пораньше, через какое-то время вас придавит вселенской усталостью.

Проанализировав 200 исследований, ученые пришли к выводу, что недосып — самая серьезная проблема ненормированного рабочего дня. Люди, которые работают от 60 часов в неделю, как правило, спят меньше шести часов в сутки. В итоге они больше отвлекаются, раздражаются, нервничают и… ничего не успевают. А это провоцирует все новые и новые переработки.

Перестанете справляться

Это доказал Мортен Хансен, профессор менеджмента Калифорнийского университета в Беркли. На протяжении пяти лет он опрашивал людей, работающих в самых разных сферах, и пришел к выводу: оптимально работать 30-50 часов в неделю, не больше. Если они работают более 50 часов, производительность выходит на плато, а при работе от 65 часов она резко падает.