Я знала и раньше, что Герман Гессе в своем творчестве прошел долгий путь развития. Поздние его произведения значительно, на порядок сильнее ранних. Но ничего из раннего творчества я до этого момента не читала, поэтому не могла предположить, насколько все-таки велика разница.
Прочитав роман "Росхальде", я была, мягко говоря, разочарована. Сам конфликт этого романа показался мне не то, чтобы надуманным, но чрезмерно раздутым, преувеличенным.
Перед нами супружеская пара, Адель и Йоханн, отношения в которой не сложились. Согласитесь, в самом этом факте нет ничего исключительного, невероятного. Но почему-то главный герой переживает это как свой личный позор. И вокруг этого переживания собирается целый клубок проблем: отчуждение, одиночество, чувство неполноценности:
-Всякую дружбу мне пришлось бы начать с признания своего позора.
-Позора?!..
-Конечно, позора! Так я ощущал это уже тогда, и с тех пор ничего не изменилось. Быть несчастным - позор.
Кстати, совершенно не понятно, что именно в отношениях супругов вызвало такое расхождение. Об этом сказано вскользь: они оказались разными по характеру и темпераменту. Но разность характеров не мешает выстроить гармоничный союз, о чем не раз писал Стейнбек, например. Важно, правда, уважать и принимать особенности другого человека, не пытаться его изменить.
В данном же случае ни уважения, ни принятия не было. На бурные проявления недовольства и раздражения Йоханна Адель всегда отвечала молчанием, "трогательным, тихим, героическим терпением", что в конечном итоге убило его любовь к ней и, что более интересно, превратило его самого в страдальца, терпеливого и героического. Неизрасходованный жар души он реализует в творчестве, становится известным художником. Но это совсем не приносит ему счастья, а только помогает забыться, потому что в процессе работы он не замечает никого и ничего вокруг.
У пары двое сыновей. Старший из которых, Альбер, осознав в своем время состояние холодной войны между родителями, принял сторону матери, поэтому отец перестал им интересоваться. А младший, Поль, пока не понимает, что в семье что-то не так. Его как раз устраивает, что в огромном имении "Росхальде" родители живут в разных домах, потому что он ощущает себя хозяином и во владениях матери, и во владениях отца:
Пьеру жилось очень хорошо, даже лучше, нежели детям, чьи родители живут в добром согласии; воспитание его не подчинялось никакой программе, и если на маменькиной территории у него иной раз земля горела под ногами, он находил надежное прибежище возле лесного озерца <владений отца>.
И по сути, именно этот семилетний мальчик Пьер является связующим звеном, клеем, скрепляющим семью. Именно так семью и изображает Йоханг на одной из своих картин: два безжизненных человека и между ними резвящийся в лучах солнца ребенок. А где Альбер? Его словно и вовсе не существует в картине мира художника.
Завязка довольно интересная. И вопросы здесь есть ко всем. Все члены этой семьи ведут себя, мягко говоря, странно: упиваются своим горем, одиночеством, не видят никакой возможности что-то изменить.
Но ни одного ответа роман не дает.
Вспомним, что это ранний роман Германа Гессе (впрочем автору уже 38 лет!). Роман абсолютно ученический.
Как художники начинают отрабатывать технику, рисуя натюрморты с правильными пропорциями, перспективами, тенями, но лишенные души и собственного уникального видения жизни. Как музыканты начинают отрабатывать технику, играя скучные и унылые гаммы. Так и некоторым писателям требуется этап отработки собственного инструментария для выражения тех смыслов, которые они хотят донести до читателя.
Если вы не знакомы с творчеством Германа Гессе, то с этого романа начинать точно не стоит. Вряд ли после него, захочется еще что-то этого автора почитать. Но если вам интересно проследить, как менялись стиль и сила воздействия на читателя в романах Гессе, то для полноты картины без этого романа не обойтись.
P.S. Да, я не ответила на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Но, кажется, ответ очевиден...
Спасибо, что дочитали до конца!
Поделитесь своим отношением к творчеству Гессе. Что читали у него? И какое произведение больше всего запомнилось?