Найти тему
Россотрудничество

Русский: ключ к успеху

Современный русский: глобализация и digital

Есть распространённый стереотип. Русским языком интересуется только тот, кто хочет учиться в России, влюблён в российскую культуру или может быть занимается современными исследованиями. Может быть космосом или фундаментальной наукой: математикой или физикой. От молекулярной до исследования низких температур. Но есть еще работы по искусственному интеллекту, программирование или, наконец, аналитика. От информационной безопасности до нейросетей, которые работают с большими массивами данных. Все эти люди говорят, думают и работают на русском языке. Все это верно, но этого мало.

Русский язык – это не просто редкая «фишка», которая обеспечивает конкурентное преимущество. Это просто еще один удобный и универсальный инструмент для того, чтобы преуспеть в современном мире. В одном Рунете накоплено огромное количество материалов на русском. Причем не только развлекательного характера, но и образовательного, культурного, научного. Доступ к нему – это радикальное расширение культурных связей, в первую очередь для жителей ближнего зарубежья.

Пример первый: киргизские рэперы рифмуют на русском

Рэп – штука сложная. С одной стороны, это важная часть современной культуры – особенно молодежной – во всем мире, с другой – сложнейшее явление, которое еще ждет своих исследователей, с точки зрения разных проявлений языка, прежде всего, поэзии. Рэперы обычно начинают рифмовать на родных языках, но далеко не все на этом останавливаются.

Если родной язык – английский, испанский или, предположим, хинди, то у рэпера многомиллионная аудитория! А если родной язык менее распространен? Например, в Киргизии государственный язык является родным всего для четырех миллионов человек. Конечно, этнические киргизы проживают и в других странах: Афганистане, России, Китае, Казахстане, Таджикистане и т.д., но все равно их относительно немного. Как киргизским рэперам расширить аудиторию? Рифмовать как на родном, так и на русском!

Ямаджи и Фейджи
Ямаджи и Фейджи

Рифмовать можно, «не теряя киргизского воспитания», как показывают Ямаджи, Фейджи и Баястан в композиции «Флакон», в которой красиво сочетают двуязычный рэп. Напомним, что русский язык в Киргизии знают все, он является официальным языком страны. Рэп на русском услышат и поймут в странах региона – большинство знают язык в Казахстане, Туркмении, а также, например, в Афганистане. Конечно же, на этом языке киргизских рэперов поймут и по всей России! А широта охвата – это и популярность, и востребованность на радиостанциях, музыкальных телеканалах, в живых выступлениях на разных площадках. Так можно донести до миллионов ценности молодого поколения, новую эстетику и, как рифмуют Ямаджи и Фейджи в композиции «Минимум», «наш флоу, наш бит».

Бастаян, кадр из русскоязычного клипа на песню «Мотив»
Бастаян, кадр из русскоязычного клипа на песню «Мотив»

Послушайте композиции Баястана, Тамга, Фейджи, Ямаджи и других – они есть в Youtube – и будете приятно удивлены стилем языка Пушкина и Пастернака, который трактуют, переосмысляют и осваивают молодые ребята из самого сердца Азии!

Тамга комментирует: «В словах должен быть смысл, а не шумиха! Выберите правильный путь, когда судьба дает шанс – обнимайте большой мир!». На каком языке эти слова? На русском.

-4

Пример второй: русский для ТикТокеров

ТикТок – китайское изобретение, формат которого переняли все видеохостинги и социальные сети. Короткое видео в динамичном мире стало мега-популярным, его осваивают и применяют для своих задач как юные артисты, танцоры и фокусники, так и другие люди, казалось бы, далекие от молодежных трендов. Например, в формате ТикТока уже работают репетиторы по школьному курсу физики, популяризаторы науки, обучающие хитростям фотографии и тонкостям съемки видео, тестирующие гаджеты, фанаты кулинарии и многие другие. Формат, как оказалось, может подойти практически всем, кто захочет и сможет быть достаточно лаконичным, выразительным.

Для ТикТокеров, разумеется, важен охват, они ведут борьбу за аудиторию. Но как расширить аудиторию? История, аналогичная рассмотренным выше рэперам, только в другом формате. Конечно, танцоры и фокусники, акробаты и жонглеры, мимы и клоуны могут обходиться без слов, язык движений понятен всем, но как быть остальным? Нужно вести канал на языке, знакомом миллионам! И тут русский прекрасно подходит, причем в глобальном масштабе.

Если мы посмотрим на распространенность русского языка в Интернете, то тут ситуация радикально иная. В пятерке самых популярных «языков интернета» русский находится на втором месте! Эту позицию он занимает с 2013 года, по данным исследовании W3Techs. В данном случае популярность измеряли, анализируя долю контента в Сети, в результате пятерка топовых языков выглядит так: английский, русский, японский, немецкий, испанский.

Как видно, в Интернете создатели русскоязычного контента сразу попадают в тренд, чем многие активно пользуются. Смотрите в ТикТоке русскоязычное видео из Киргизии и Казахстана, Азербайджана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Их много!

Практические выводы и общие замечания

Русский был и остается языком межнационального общения для десятков народов! Заметим, что во многих странах русский язык – важнейший инструмент для такой тонкой материи, как связь поколений. Столетиями на русском говорили и думали национальные элиты в разных регионах Евразии, как второй язык его прекрасно знали ханы и просветители, художники и купцы, строители и зодчие. Чтобы лучше и глубже понять ход их мыслей, прикоснуться к истории своих народов, русский язык будет крайне полезен киргизским или, например, азербайджанским рэперам, ТикТокерам из Казахстана или Монголии. Не говоря уже о том, что их отцы и деды, заставшие времена Союза, также были билингвами.

-5

Несмотря на то, что во многих странах СНГ русский язык не имеет статуса государственного де-юре, он является таковым де-факто. Оформление документов, бизнес, искусство, образование – везде знание русского языка дает преимущество. Важность русского лучше всех понимают люди, живущие в республиках бывшего СССР: кто хочет добиться успеха – учит «великий и могучий».