Именно в этот день в 2010 году ЮНЕСКО присудило фламенко статус объекта Всемирного культурного наследия.
Но начало самого искусства фламенко уходит в глубину веков. Фламенко – это сплав мавританской, еврейской и цыганской музыкальных культур. Самое большое влияние на неё оказали испанские цыгане, которые прибыли в XV веке из Византии и поселились на южном побережье Испании. Поэтому родиной фламенко считается Андалусия, хотя корни этой культуры можно найти в таких регионах, как Мурсия и Эстремадура.
Фламенко – это слияние пения, обычно сольного, танца и игры на гитаре, выражающее спектр чувств от трагедии и печали до радости. Фламенко – это танец, для которого особенно важен ритм, отбиваемый каблуками (сапатеадо), прищёлкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Вся композиция часто строится на импровизации.
Классическими атрибутами фламенко являются костюмы. Для женщин это традиционное приталенное платье с расширяющейся от бедер юбкой до пола, известное как “cuerpo de guitarra” (корпус или тело гитары), с воланами и оборками на юбке и рукавах с рисунком в горошек или вариант платья с bata de cola – облегающей юбкой с длинным и широким шлейфом. Завершает образ шаль с длинными кистями (el mantón) и большой веер. Вершиной мастерства танцовщицы является умение танцевать в bata de cola. Прообразом этого костюма стало платье андалузских женщин низшего сословия и цыганок конца XIX века. Традиционный костюм танцора фламенко – это тёмные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами, а также короткая жилетка-болеро (chaleco).
Фламенко в Испании танцуют по любому поводу: по случаю религиозных праздников, во время обрядов, на частных вечеринках и ярмарках. Культура фламенко вдохновляет и современных хореографов и модных дизайнеров, которые создают коллекции в стиле фламенко.
Поздравляю всех танцоров и любителей фламенко с этим праздником!
Источник: HISPANISTA