Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Для начинки смешиваю толокно с кефиром. Я указала стандартные пропорции и как делала я. Но толокно разное бывает, ориентируйтесь на густоту, оно очень много жидкости впитывает.
По вкусу нужно посолить и добавить сахар. Я люблю сладкую начинку, но можно и совсем без сахара делать.
Тесто готовила на кефире, но можно и со сметаной смешать, главное, чтобы в общем получилось 130мл. Так же сюда обязательно идет молоко и растопленное сливочное масло. Обязательно солю.
Еще летом был рецепт сладких калитки со сметаной в тесте:
По нашему рецепту стандартно всыпаю 100г ржаной муки, но раньше калитки делали только на ржаной муке, так как пшеничной не было, можете попробовать.
Затем всыпаю пшеничную муку, обратите внимание, что при использовании сметаны пшеничной муки может уйти чуть меньше, чем при использовании кефира.
Замешиваю мягкое практически не липкое тесто, которое отлично держит форму. Раскатываю в жгут и делю на 24 кусочка.
Каждый кусочек слегка округляю, обмакиваю в муке и раскатываю в очень тонкие сканцы толщиной 1 - 1,5мм. Сканцы - это такие лепешки, просто их так называют при приготовлении калиток. Складываем друг на друга. чтобы не заветривались и каждый присыпаю мукой, чтобы не слиплись.
Затем распределяю начинку, размазывая по сканцам, но края оставляю слегка пустыми. Затем делаю небольшой уголок.
И начиная от уголка слегка защипываю тесто, так чтобы с другого края тоже образовался уголок. Если непонятно, то можно посмотреть подробно внизу статьи на видео.
Калитки нужно смазать. Для этого сметану смешиваю с яйцом.
Эту яично-сметанную смесь кладу в центр при помощи чайной ложки.
А затем кистью смазываю тесто.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до румяного цвета. Главное не пересушить, иначе тесто получится очень жестким. Дно калитки должно быть румяным - значит готово.
После выпечки калитки обязательно смазывают растопленным сливочным маслом. чтобы тесто было нежным и мягким. Храню калитки в закрытом контейнере, там они еще мягче становятся.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
🔸 Тесто:
Мука ржаная:100г
Мука пшеничная: 180г
Молоко: 50мл
Кефир: 130гмл
Сливочное масло: 50г
Соль: ½ ч.л
🔸 Начинка
Толокно (овсяное): 250г
Кефир: 1л (но толокно бывает разное, ориентируйтесь по густоте)
Соль, сахар по вкусу
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!