Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Вот так раньше готовили Карельские калитки с толокняной начинкой, такие даже не все современные карелы пробовали

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Для начинки смешиваю толокно с кефиром. Я указала стандартные пропорции и как делала я. Но толокно разное бывает, ориентируйтесь на густоту, оно очень много жидкости впитывает.

-2

По вкусу нужно посолить и добавить сахар. Я люблю сладкую начинку, но можно и совсем без сахара делать.

-3

Тесто готовила на кефире, но можно и со сметаной смешать, главное, чтобы в общем получилось 130мл. Так же сюда обязательно идет молоко и растопленное сливочное масло. Обязательно солю.

Еще летом был рецепт сладких калитки со сметаной в тесте:

-4

По нашему рецепту стандартно всыпаю 100г ржаной муки, но раньше калитки делали только на ржаной муке, так как пшеничной не было, можете попробовать.

-5

Затем всыпаю пшеничную муку, обратите внимание, что при использовании сметаны пшеничной муки может уйти чуть меньше, чем при использовании кефира.

-6

Замешиваю мягкое практически не липкое тесто, которое отлично держит форму. Раскатываю в жгут и делю на 24 кусочка.

-7

Каждый кусочек слегка округляю, обмакиваю в муке и раскатываю в очень тонкие сканцы толщиной 1 - 1,5мм. Сканцы - это такие лепешки, просто их так называют при приготовлении калиток. Складываем друг на друга. чтобы не заветривались и каждый присыпаю мукой, чтобы не слиплись.

-8

Затем распределяю начинку, размазывая по сканцам, но края оставляю слегка пустыми. Затем делаю небольшой уголок.

-9

И начиная от уголка слегка защипываю тесто, так чтобы с другого края тоже образовался уголок. Если непонятно, то можно посмотреть подробно внизу статьи на видео.

-10

Калитки нужно смазать. Для этого сметану смешиваю с яйцом.

-11

Эту яично-сметанную смесь кладу в центр при помощи чайной ложки.

-12

А затем кистью смазываю тесто.

-13

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до румяного цвета. Главное не пересушить, иначе тесто получится очень жестким. Дно калитки должно быть румяным - значит готово.

После выпечки калитки обязательно смазывают растопленным сливочным маслом. чтобы тесто было нежным и мягким. Храню калитки в закрытом контейнере, там они еще мягче становятся.

-14

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

🔸 Тесто:

Мука ржаная:100г
Мука пшеничная: 180г
Молоко: 50мл
Кефир: 130гмл
Сливочное масло: 50г
Соль: ½ ч.л

🔸 Начинка

Толокно (овсяное): 250г
Кефир: 1л (но толокно бывает разное, ориентируйтесь по густоте)
Соль, сахар по вкусу

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!