Можно сказать, что это можжевельник -наиболее зимостойкий представитель хвойных растений, поэтому он идеально подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом.
Многие из них даже не рекомендуется стричь, чтобы не замедлялся рост побегов. Главное – избегать переувлажнения, но тут достаточно хорошо подготовить грунт при посадке, уложив на дно ямы дренаж, а глинистую почву разбавить песком и торфом.
Посадки также можно мульчировать. Можжевельник помогает поддерживать композицию в хорошем состоянии, так как не требует особого ухода, плюс растет много лет и ежегодно обновлять его не понадобится. Радует он на протяжении всего года.
ВИДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
1.Можжевельник китайский.
Сорта Old Gold (легкое формирование куста при необходимости, подкармливать не рекомендуется, жаростойкий, переносит сухость),
Обелиск (морозостойкий, переносит небольшое затенение и засуху, не требует опрыскиваний).
2.Можжевельник горизонтальный
(отличается высокой адаптивностью и морозоустойчивостью.
Из сортов можно выделить Andorra Compact, Blue Chip, Wilton, Prince of Wales, Golden Capet, Alpina, Lime Glow.
3.Можжевельник казацкий
быстро укореняется и пускает ветки по земле, формируя густые заросли. Он не требователен к составу почвы, легко переносит ветра и морозы, может расти в тени. Из сортов можно выделить Glauca (не нуждается в уходе, хотя плохо переносит застой воды и высокое содержание солей в почве), Rockerygem (хорошо выдерживает загрязнение окружающей среды), Tamariscifolia (обладает хорошей засухоустойчивостью, переносит весеннее солнце и суровые зимы, но не подходит для влажного приморского климата).
4.Можжевельник виргинский
хорошо переносит морозы, засуху и тень, идеально подходит для живой изгороди и топиария, малотребователен к почве. Из сортов можно выделить Scyrocket (не нуждается в дополнительном поливе), Hetz Variegata (не выгорает весной, в жаркое лето можно поливать 2-3 раза за сезон).
5.Можжевельник чешуйчатый
сорта Blue Star, который отличается голубой окраской. Крона плотная, само растение невысокое, зимует без проблем, у нас никогда не обгорал, так как долго лежит под снегом благодаря своим габаритам. Хотя снег может его немного и раздавить, но это не так страшно. Укрывать его не нужно.
На заметку! Если вдруг найдете средние можжевельники, можете быть уверены в их выносливости и в том, что они подойдут для средней полосы. Из таких можжевельников можем порекомендовать Mint Julep, у которого приятный запах мяты. То же самое относится к чешуйчатым можжевельникам.
С можжевельниками могут возникнуть проблемы, если выращивать их в неподходящих условиях, в слишком тяжелой глинистой почве или с длительным застоем воды у корней.
Будьте внимательны: большинство заболеваний на начальных этапах протекают скрытно и проявляются, когда растение уже серьезно поражено грибками. Хвоя из-за этого желтеет, осыпается, кора быстро буреет и растрескивается.
Опрыскивайте можжевельники фунгицидами для профилактики в теплую влажную погоду и поздней осенью перед укрытием. Если появилось заражение, удалите пораженные ветки. Если не хотите с этим разбираться, выбирайте наиболее оптимальные места под конкретный сорт или берите те из них, которые устойчивы к проблемным условиям.
Важно! Учитывайте, что можжевельник не даст жизни низкорослым соседям, а еще может оставить их без питательных веществ.
Рядом с можжевельниками хорошо растут барбарис, магония, эрика, лапчатка, вереск, рододендрон, камнеломки, седумы, папоротники, початки, хосты, спиреи, настурции, календула, бархатцы, лилейники, флоксы, хризантемы, гортензии, невысокие злаки.
Подальше можжевельник лучше держать от черемухи, березы, семечковых и косточковых культур. Из-за можжевельника яблони и груши рядом могут заболеть ржавчиной.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/allguides?i=p Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/