Было свыше 80 участников
В Курганском областном колледже культуры 17 ноября состоялся второй этап VIII регионального конкурса чтецов «Звучащее слово» (6+). В гала-концерте участвовало более 80 человек. Их видеоматериалы прошли отбор на первом этапе.
Преподаватель колледжа культуры Светлана Волосникова рассказала: «Шестьдесят процентов участников – это область. Каргапольский, Шадринский, Юргамышский, Далматовский районы. Возраст – от 6 лет. В этом году добавили возрастную группу от 26 лет. На наш взгляд, это эксклюзивный конкурс. И дети, и взрослые могут показать свое словесное творчество. Новая номинация – авторское произведение».
Есть еще две номинации: «Сольное чтение» и «Чтецкий ансамбль». Последних не так много – шесть. Студенты колледжа культуры, например, превратились в речевой хор «О любви». А ребята из учебной студии «Театрошка», которая работает при Краснозвездинской детской школе искусств имени Г.М. Ефремова, выбирали невесту среди одноклассниц (произведение Валентина Постникова «Жених из «3б», 6+).
Член жюри, преподаватель колледжа культуры Максим Пивоваров заметил: «Особенностью нашего конкурса является то, что все участники выступают без микрофона. Это позволяет нам оценить их голосовой диапазон, то, как они умеют владеть публикой, уровень их артистизма, подготовки чтецкого материала. Когда-то я сам был участником этого конкурса, даже завоевал гран-при».
Перед началом конкурса в гримерке можно было услышать: «Мне страшно!» А в зрительном зале кто-то в волнении вжался в кресло и молчаливо ждал своего выхода на сцену.
Директор колледжа культуры Людмила Евлоева напутствовала участников: «Все будет хорошо. Сегодня у нас праздник. Мы рады абсолютно любым выступлениям, открытиям, решениям. Мы будем аплодировать и поддерживать, когда вы ошибетесь, неправильно что-то сказав или не туда поставив ударение. Это лаборатория мастерства, обмен опытом. Вы прошли первый этап, поэтому вы уже все победители».
Десятилетняя Вероника Куличкова участвует в «Звучащем слове» во второй раз, в прошлом году стала лауреатом II степени. Девочка играет в литературном театре «Виртуозы», это коллектив-спутник Народного театра-студии «Суббота+», который действует при Доме творчества детей и молодежи «Гармония» города Кургана. Вероника выбрала произведение Людмилы Улановой «Про имя и скелет» (6+). «Я родилась в День театра, 27 марта. С детства занимаюсь этим. Хочу стать актрисой, – призналась она. – Моя любимая актриса – Лариса Эта, знакомая моей бабушки. Очень хорошо играет».
Семилетний Михаил Ставров, ученик 2 класса Каргапольской детской школы искусств, сообщил «КиК», что мечтает стать судьей. «Актер – это хобби будет, да? – улыбнулась его преподаватель Екатерина Падаруева. – Второй год мы уже занимаемся. Мишу привела мама, ей очень хотелось, чтобы сын рассказывал стихи. Только пришел – и сразу влился. Вы слышали, какая у него речь красивая, какой у него голос громкий? Первые месяца два-три мы работали над недочетами, а потом стали участвовать в многочисленных конкурсах. Он выступает на школьных и районных мероприятиях. Миша у нас молодец!»
По словам Екатерины Падаруевой, дети приходят в школу искусств после занятий в основной школе, часто занимаются с 14 часов дня до 20 часов вечера. Обучение длится 8 лет. Предметы различные: художественное слово, основы актерского мастерства, подготовка сценических номеров, беседы об искусстве, кукольный театр, вокальный ансамбль, танец. «Классы большие, хорошие, сильные, – сказала Екатерина Падаруева. – Мне очень нравится этим заниматься. Безумно нравится! Работаю третий год. В сравнении с общеобразовательной школой, где я работала учителем русского языка, это небо и земля. Все дышит искусством, творчеством».
Как заметил Максим Пивоваров, многих участников конкурса чтецов «Звучащее слово» готовят педагоги, то есть, на профессиональном уровне. Для детей и взрослых выступление на сцене колледжа культуры – это «большой плацдарм для творческого развития». «Формируется такое серьезное портфолио: не просто принимал участие, а побеждал в конкурсе регионального уровня», – пояснил преподаватель.
Возглавляет жюри Жанна Питерских, заслуженная артистка Российской Федерации, лектор-музыковед в Курганской областной филармонии.
Участники конкурса, ставшие лауреатами старших возрастных групп, могут претендовать на соискание областной стипендии Управления культуры Курганской области «Юные дарования Зауралья». Победители конкурса в возрасте от 14 лет до 21 года могут быть рекомендованы для присуждения премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Итоги конкурса будут опубликованы на сайте колледжа культуры 18 ноября.