Среди массы древних экспонатов в археологическом музее Бейрута на его первом этаже висит фотография нашего с вами современника. То есть, не древнего царя-императора, не античного философа или поэта.
Это портрет эмира Мориса Хафеза Шехаба, который был ливанским археологом и куратором музея. Он был главой Службы древностей Ливана и куратором Национального музея Бейрута с 1942 по 1982 год и, в целом, считается «отцом современной ливанской археологии». Возглавлял комитет по делам древностей с 1928 по 1982 год.
А родился в 1904 году в сирийском городе Хомс, где его отец работал врачом во время османского владычества.
Им, в частности, были произведены каталогизация хранившихся в музее артефактов. Он работал на раскопках, писал научные работы. Выпускал ежегодный журнал о новостях археологии страны и вообще, сделал массу всего важного и полезного. Но, наверное, самым важным его подвигом, как ученого, было спасение им и его сотрудниками бейрутского музея в годы гражданской войны (1975-1991 гг). Он лично договаривался с боевиками. Он и его сотрудники спрятали часть коллекции в Библосе, часть в подвалах самого музея (при этом, боевикам "внушили", что всё ценное вывезено). А те экспонаты, которые в силу их колоссального веса было невозможно вывезти или переместить в подвалы, замуровали в бетонные "саркофаги", внизу один из них на фото: видите вокруг античного саркофага куски бетона? Это процесс освобождения экспонатов от "корки".
Музей стоял на линии огня на печально известной Зеленой Линии (потом напишу о ней подробно, может, новые поколения не в курсе), вокруг летали снаряды, ездили танки и вообще, было "весело". На фото танк прямо перед музеем. Насколько понимаю - израильский.
После того, как война была прекращена, началось и восстановление музея. С 1993 года. Морис, конечно, был рад тому, что его детище снова оживет.
Но до конца ремонта и открытия экспозиции он не дожил. Он умер за три дня до своего девяностолетия, в конце декабря 1994. Музей в полном объеме заработал в 1999, я была в числе первых тысяч его посетителей. Говорят, что еще до этого его тоже можно было посетить. Экскурсанты видели то, что с музеем сделали за годы войны. И на стенах были граффити и надписи. Если вы посмотрите на первое фото в этом материале, то заметите, что в висящей на стене мозаике есть дыра. В годы войны она была бойницей для сидевших в музее снайперов. Но эта дыра была минимально возможным ущербом, меньшим из зол. Благодаря Морису. Сейчас в музее каждый час показывают небольшой документальный фильм об истории создания и спасения музея. Странно и обидно, что там нет отдельного рассказа о том, кто лично нашел множество экспонатов, а потом спас их. Почти все экспонаты были спасены. Но из-за пожара погибли документы и бумажные архивы.
В интернете практически нет фотографий Мориса Шехаба. Поиск выдает массу фото другого Шехаба, который был президентом страны. Поэтому - простите за качество. Это чуть ли не единственный портрет одного из самых достойных людей современной ливанской истории.