Найти в Дзене
Прочитал_Нарисовал

Электронные книги — по библиотечному абонементу. Мы узнали, почему на них очереди

У меня есть ответ на вопрос, который взбудоражил наши умы еще летом. Приготовьтесь к длительному вступлению и драматичной (и короткой) развязке! Летом я писала о совместном проекте «Литреса» и российских библиотек по доступу к электронным книгам. Для участия в нем нужно получить читательский билет в библиотеке и попросить открыть доступ к «Литресу». Если профиль на сайте уже есть, то библиотечный аккаунт подвяжется автоматически. Если нет, то библиотекарь выдаст логин и пароль. После этого на сайте можно бесплатно читать электронные книги, которые есть в библиотечном фонде. К проекту, как понимаю, подключились все московские библиотеки и множество региональных. Фонд большой, однако есть один жирный минус — книги приходится долго ждать. Если в фонде библиотеки всего один экземпляр, то на него, как правило, очередь. На чтение каждого романа дают две недели. Я была третьей в очереди на одну из книг и ждала ее около месяца. Взяла почитать всего несколько романов: «Лисьи броды» Анны Староби

У меня есть ответ на вопрос, который взбудоражил наши умы еще летом. Приготовьтесь к длительному вступлению и драматичной (и короткой) развязке!

Летом я писала о совместном проекте «Литреса» и российских библиотек по доступу к электронным книгам.

Для участия в нем нужно получить читательский билет в библиотеке и попросить открыть доступ к «Литресу». Если профиль на сайте уже есть, то библиотечный аккаунт подвяжется автоматически. Если нет, то библиотекарь выдаст логин и пароль.

После этого на сайте можно бесплатно читать электронные книги, которые есть в библиотечном фонде.

К проекту, как понимаю, подключились все московские библиотеки и множество региональных. Фонд большой, однако есть один жирный минус — книги приходится долго ждать.

Если в фонде библиотеки всего один экземпляр, то на него, как правило, очередь. На чтение каждого романа дают две недели. Я была третьей в очереди на одну из книг и ждала ее около месяца.

Взяла почитать всего несколько романов: «Лисьи броды» Анны Старобинец, «Водные ритуалы» Эвы Гарсиа Саэнс де Уртури и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. А дальше отказалась от этой идеи, хотя доступ сохранила в качестве дополнительной опции. Я слишком нетерпеливый человек: если хочу что-то прочитать, то прямо сейчас.

В комментариях под прошлым постом возникла дискуссия — почему, собственно, «Литрес» не может дать доступ к книгам сразу всем читателям. Зачем нужны очереди? Это в библиотеке может быть один физический экземпляр, а электронных хватит на всех.

Моя подруга (спасибо тебе большое!) решила задать этот вопрос прямо «Литресу» — и ей ответили.

«Библиотека приобретает в свой фонд один или несколько экземпляров электронных книг точно так же, как библиотека приобретает бумажные экземпляры», — сказал представитель площадки.

Он добавил, если в библиотеке спрос на книгу превышает количество экземпляров, которые библиотека купила, то ресурс автоматически ставит читателя в очередь, как только тот размещает запрос.

В «Литресе» подчеркнули, что правообладатели (авторы и издатели) получают процент от продажи каждого экземпляра электронной или аудиокниги.

«Без ограничения по количеству экземпляров читатель может брать только книги из специального каталога — http://www.litres.ru/kollekcii-knig/besplatnie-knigi/», — добавили там.

Такие дела.

Я, кстати, была уверена, что физические книги автоматически дублируются на «Литресе». Грубо говоря, если в фонде один бумажный экземпляр романа, то и на сайте будет один, а если десять — соответственно. Оказывается, нет.