Найти в Дзене
Об этом не говорят

Австралия отказалась, но Франция всё равно готова построить подлодки австралийцам

Это был знатный скандал среди "союзников". Как рассказывали, Макрон был "в ярости" от решений австралийских властей. Но время прошло и он остыл и готов вновь заключать контракты с Австралией на постройку подлодок. Его, понимаешь ли, в дверь, а он в окно пытается обратно.

Как сообщает SCMP, 17 ноября (четверг) президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что предложение о сотрудничестве с Австралией в области строительства подводных лодок все еще остается в силе после ожесточенного скандала в прошлом году из-за расторгнутого контракта, из-за которого страны чуть не разорвали торговые отношения.

Макрон был в ярости, когда предыдущий премьер-министр Австралии Скотт Моррисон внезапно разорвал контракт с Францией на строительство дюжины дизельных подводных лодок и объявил о сделке по покупке американских или британских атомных подводных лодок.

Ссора подорвала отношения и поставила под угрозу торговое соглашение между ЕС и Австралией, но обе стороны помирились после того, как к власти в Канберре пришел премьер-министр Энтони Альбанезе.

Поставка новых атомных подводных лодок может занять годы, что может привести к тому, что Австралии не хватит вооружений в то время, когда Китай усиливает своё влияние в регионе.

Выступая в Бангкоке на следующий день после встречи с Альбанезе в кулуарах саммита G20 в Индонезии, Макрон сказал, что предложение Франции «остается в силе».

Он сказал, что Франция не будет поставлять атомные подводные лодки зарубежным странам, поэтому предложение касается только обычных судов. Он добавил, что это гарантирует «свободу и суверенитет» Канберры, отметив, что строительство будет осуществляться в Австралии:

«Теперь мы увидим, как они адаптируются к трудностям, [с которыми они сталкиваются]. Существует фундаментальный выбор, который заключается в том, чтобы знать, производят ли они подводные лодки в своей стране или полагаются на другую — будут ли они ядерными или нет».

Альбанезе приветствовал новое начало отношений во время визита в Париж в июле, подчеркнув, что он будет действовать с «доверием, уважением и честностью».

Эта встреча состоялась после того, как Австралия договорилась о выплате крупной компенсации французским производителем подводных лодок Naval Group из-за расторжения контракта.

Сумма урегулирования - 555 миллионов евро (584 миллиона долларов США) подвело черту под размолвкой и было провозглашено Альбанезе «справедливым и равноправным». Первоначальная стоимость контракта на тот момент оценивалась в 33 миллиарда евро [сильно - прим. Об этом не говорят].

Франция считает себя тихоокеанской державой благодаря своим заморским территориям, включая Новую Каледонию и Французскую Полинезию.

Но хотя он разделяет опасения Австралии по поводу напористости Китая, он стремится разработать собственную стратегию для региона.

Макрон посетит саммит АТЭС в Бангкоке, и в пятницу 18 ноября он выступит с речью, стремясь дать новый импульс своей политике в Индо-Тихоокеанском регионе после унижения из-за Aukus:

«В этом крайне оспариваемом регионе, который является театром противостояния между двумя крупнейшими мировыми державами, наша стратегия заключается в защите свободы и суверенитета».

Встреча АТЭС проходит сразу после саммита G20 на Бали, где президент Китая Си Цзиньпин и его американский коллега Джо Байден провели важные переговоры, направленные на ослабление напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Сколько Макрон на себя пытается взвалить. Как бы не надорвался бедняга.