У меня была амбициозная мысль написать связную историю о том, как аниме проникло в мою жизнь. Но в процессе появилось препятствие - я не помню, с какого именно аниме началась моя история знакомства с ним, как продолжилась и так далее. Так моя история рассыпалась на кусочки, из которых, возможно, получится со временем составить мозаику.
Начну с того, что в моем детстве просто скачать или посмотреть на любом ресурсе что-то было не-воз-мож-но! Кое-что любопытное иногда проникало на центральное телевидение, но почти весь интересный контент поступал через непонятные местные телевизионные каналы, разработанные умельцами. В нашем районе трудились молодые энтузиасты, любители и ценители кино, поэтому по "кабельному" в одно и то же время можно было гарантированно смотреть мультфильмы. Правда, репертуар был совершенно непредсказуем.
Так я посмотрела всю классику Диснея, несколько испортивших мою психику жестоких мультфильмов, а также веселые похабные творения Текса Эвери про Красную Шапочку и похотливого волка. И где-то среди этого разнородного потока затесалось аниме. Тогда я еще не знала, что это аниме, но мой еще не близорукий глаз моментально и цепко выхватил нечто свежее и непривычное. Несколько позже, уже обретя минимальную насмотренность, я стала называть такие истории "японскими мультиками". Разрешите мне пока оставить это определение, оно такое милое)
Одним из первых "японских мультиков" оказалась "Виндария" - история о о любви и войне в вымышленном мире.
Главных героев было четверо - две влюбленные пары. Принц и принцесса враждующих государств, а также муж и жена из долины, расположенной аккурат между этими государствами.
Уже потом я поняла, что аниме попало ко мне много позже года выпуска (и хорошо, я успела подрасти и оценить работу), да еще через жесткую "цензуру" западного реализатора. У всех персонажей были европейские имена - Роланд, Вероника, Алан и Мари. Так я и буду их называть дальше, дабы не путать впечатления детства. Кроме того, коварные дистрибьютеры закольцевали композицию и поменяли некоторые мелочи, от чего история выглядела хоть и трагично ,но не так безысходно, как в оригинале.
Что же меня так зацепило?
Конечно же, рисовка. Как многие маленькие девочки, я была весьма неравнодушна к прекрасным принцессам: их можно было рисовать, бесконечно придумывать им наряды, а также ассоциировать себя с ними. Я обожала рисовать принцесс в красивых платьишках и с красивыми прическами везде, куда дотянусь. Пищу моему воображению давали прекрасно иллюстрированные сказки, детские фильмы, отечественная мультипликация, а также творения Диснея. Но здесь я столкнулась с ранее не виданным типом красоты - лишенным мультяшного гламура, тревожным, "нездешним", сразу врезающимся в память. Огромные сияющие глаза, маленькие рты и растрепанные пышные волосы обеих героинь - все это вместе резко отличалось от того, к чему я привыкла. И поразило меня в самое сердце. Сейчас я думаю, что отклик во мне нашла виртуозно запечатленная в аскетичном рисунке эмоциональность. Нежная домашняя Мария и гордая страстная Вероника были изображены похожими приемами, но при этом получились абсолютно разными. Кроме того, я впервые, кажется, увидела такую принцессу - бегающую в трусах и майке, спортивную и стремительную, похожую на очень красивую ,но все же обычную, "близкую к народу" девушку. К тому же, в таком виде она еще и ухитрилась собственноручно обезвредить диверсанта. Как это было непохоже на классических завитых капризулек-принцессочек в моем понимании!
Мужской состав аниме интересовал меня значительно меньше (усиленное внимание к настоящим и нарисованным мальчика было еще далеко-далеко впереди). Однако общий образ главного героя - чрезмерно мускулистый блондин в черной майке - все же стал узнаваемым. За что я снова могу поблагодарить художников этого аниме.
Помимо героев, интересно был нарисован весь мир. Меня зацепила эстетика смешения эпох и технологий. Античность соседствовала тут чуть ли не с космическими кораблями, природа - с промышленностью. Скажу больше - во многом за этот "мэш-ап" в изображении мира я и полюбила аниме. Конечно, тогда я не мыслила такими категориями, но такой стиль оценила сразу.
Но главным был, конечно, сюжет. Скажу сразу: кажется, впервые в "мультфильме про принцесс" я увидела смерть героев и трагический финал.
Итак, два королевства. Одно "продвинутое", задымленное и мрачное от высоких стен и беспрерывно работающих заводов. Похоже на промышленные города начала 20 века и одновременно на Империю Палпатина. В нем огромный разрыв между аристократией и беднотой, всеобщая агрессия и преступность. Второе смахивает на идиллическую (не реальную) Древнюю Грецию: солнце, воздух, вода, легкая изящная архитектура, все в легких нарядах ,спортивные, красивые и приятные.
Жители этих королевств не могли поладить (опять же, я тогда не поняла, из-за чего), разгорелась кровопролитная война, в общем, все умерли. Правда, я увидела на экране натуральный геноцид. Кстати говоря, по жестокости событий (не демонстрации, а самих событий) многие современные аниме не дотягивают до "Виндарии". Тревожная, печальная музыка, сопровождающая действие, усиливала впечатление многократно. А страшные картины таинственного леса, где сама природа атаковала нападающих, мне еще некоторое время снились.
Гибель главных героев запомнилась мне несколько иначе, чем было на самом деле. Видимо, мой детский мозг блокировал или просто не воспринял тяжелую картину. Да и о японской традиции совместного ухода влюбленных я тогда, естественно, не знала. Поэтому мне придумался более закрученный финал, что принца подло застрелил министр, желающий стать мужем его матери-королевы. Но вот как умерла принцесса - это забыть было невозможно. Огромные глаза со сверкающими слезами, развевающиеся волосы и выражение абсолютной обреченности. И смешивающаяся, стекающая в воду кровь обоих героев. Это, кстати, тоже было внове - раньше я не видела в мультфильмах столько крови.
После просмотра аниме я плакала и требовала от взрослых объяснить мне финал так, чтобы все не умерли. Они добросовестно пытались, но обмануть меня уже не получилось. И это я еще смотрела отцензуренную версию и не понимала нюансов вроде предательства и наказания героя.
Повторюсь6 я не могу с уверенностью сказать, что именно "Виндария" была первым просмотренным мною аниме. Но запомнилась она мне накрепко.
Так история получилась не позитивной ,но дающей весьма питательную еду для моего детского воображения. Ребенком я была очень впечатлительным (см. подборку о пугающем контенте моего детства), так что моя судьба будущей анимешницы была решена)
P.S. эту историю ни разу не показали повторно, что странно: многие мультфильмы показывали по многу раз. Поэтому снова я встретилась с героями "Виндарии" аж во время учебы в университете. Я тогда прогуляла, вместо лекции отправилась в маленький магазин с музыкой, играми и кино, и купила арты из аниме. Их было много, но подборка была совершенно беспорядочной. И вот увидев на одной картинке девушку с белочкой и блондина в черном, я опознала увиденных в детстве героев мгновенно.
А посмотрела эту историю снова я еще позже. Уже, кажется, после окончания вуза. И удивилась, как она хорошо мне запомнилась.