Что обнаружила — многие молодые учителя занимаются доп. работой. И эта работа — не репетиторство. Очень много знакомых учителей занимаются распространением косметики, средств для уборки таких фирм, как: Гринвей, Фаберлик и т.д.
Тут, конечно, прежде всего вопросы к государству, которое так много платит, что учителя вынуждены искать вторую работу. Но и многие родители недовольны, мол, как так — учитель обозначает позицию — не отвечать, например, после 7 вечера, потому как личная жизнь должна быть, но вот в клиентском чатике — всегда пожалуйста, хоть ночью пишите, ибо косметика сама себя не продаст. Родителям тут сложно воспринимать одного и того же человека, как учителя и продавца.
Была у меня студентка, которая не хотела уходить в школу, и стала заниматься прическами. У нее хорошо получалось — на себе проверено. Но для ипотеки нужна была работа с официальным окладом, поэтому она ушла работать в школу, оставив прически, как хобби, приносящее доход. Помню, мы разговаривали лет 5 назад об отношении родителей — некоторые воспринимали с недоверием и пренебрежением. Мол, как так-то?! Учитель должен только детей учить.
Задумалась, а в нашей стране так только или за рубежом тоже распространено явление заработка учителями продажами и необразовательными услугами? Как бы вы отнеслись, если ваш учитель пригласил бы вас в свой клиентский чат?
Однозначного ответа для меня самой тут нет. Все достойны получать хорошую зарплату. А если не получается, то приходится идти на разные меры. Наверное, справедливо так.
Но, конечно, качество основной работы будет страдать, ибо работа с клиентами в чатах, постоянная реклама, публикация ссылок, поездки на склад, развоз товара, поездки в Москву на презентации и прочее — все это занимает много времени. И от этого никуда не уйти.