Найти в Дзене
Фактум

Возможно ли отрицать феноменальность творчества The Beatles?

«Let it be» – полезные слова, которые иногда приходят в голову вместе с мелодией. Легендарная песня музыкальной группы The Beatles вышла в свет в 1970 году. Однако её, как и многие другие композиции музыкантов, до сих пор знают, слушают и поют.

Фото из журнала "100 человек, которые изменили ход истории"
Фото из журнала "100 человек, которые изменили ход истории"

И это подтверждает тот факт, что хорошее проверяется временем. Если для современников The Beatles знать хиты музыкантов было совершенно естественно, то для других поколений всё немного иначе. На моём веку песни группы не так часто услышишь по радио или на мероприятиях. Однако они не уходят из культуры. Наоборот, большинство молодых людей знают композиции четверки. А значит, находят их актуальными даже спустя годы с момента создания.

Связь названия группы с английским словом «жуки» (beetles) очевидна. В этом просматривается аллюзия на название другой современной музыкантам группы – «Crickets («Сверчки»). Кроме того, можно провести параллель с термином «ритм» (beat). Музыканты не сразу выбрали такое имя. Были и другие варианты: Quarry Men, Johnny and the Moondogs, Rainbows и British Everly Brothers.

Первое выступление музыкантов в составе группы произошло 16 января 1957 года. Сегодня эта дата считается днем The Beatles, о чем знают поклонники во всем мире. Мировая известность пришла к группе спустя 6 лет с песней Please Please Me. Всего за время существования музыканты выпустили 211 композиций.

Гениальность The Beatles подтверждается не только тем, что их всё ещё слушают. В 1964 году 12 треков группы целую неделю находились в топ-100 по версии Billboard Hot. И первые пять строк также занимали песни Beatles. Хит-парад Billboard Hot – это музыкальный рейтинг американского журнала, который выходит до сих пор и пользуется большим авторитетом. За 60 лет рекорд группы все ещё не был побит.

Поклонников группы впечатляло не только творчество четверки. Музыканты не боялись экспериментов, что тоже привлекало немало внимания. Например, именно The Beatles создали дебютное видео-сопровождение к песне – клип. Они же первыми согласились на онлайн-трансляцию собственного концерта. В 67 году зрители из всех уголков мира смогли увидеть выступление музыкантов благодаря спутниковой антенне и телеканалу BBC.

Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории"
Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории"

В 1970 году группа объявила и прекращении совместной деятельности. Причиной этого считаются творческие разногласия среди участников.

Один из участников The Beatles – Пол Маккартни – хотел дать концерт и в СССР. Но в 80-е годы ему запретили это сделать. Однако выступление музыканта все-таки состоялось: 20 лет спустя, в 2003 году Маккартни спел на Красной площади в Москве. Именно тогда для публики прозвучала песня «Back in the USSR».

Во всём мире знают The Beatles, это правда. Однако и за его пределами – тоже. В 2008 году NASA организовали трансляцию песни группы Across the Universe. Это было связано с юбилеем самой организации, а также с круглой датой существования группы.

Возможно ли теперь отрицать феноменальность творчества The Beatles?

Автор: Евгения Дюженкова, независимый автор медиагруппы Хакнем

Другие посты из серии "100 человек, которые изменили ход истории"

-3