Найти в Дзене
Хакнем Суть

Жизнь европейца среди татар: о венецианском путешественнике Марко Поло

7 веков назад жили такие же люди, как и мы.
Они были счастливые или несчастные, богатые или бедные, здоровые или больные. Но лишь имена некоторых из них мы знаем сегодня, в 21 веке.

Герой моего поста — сын венецианского торговца — Марко Поло.
По мнению журнала "100 человек, которые изменили ход истории" его имя достойно нашей памяти и интереса к его жизни.

Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории" Номер 18, 2008 год
Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории" Номер 18, 2008 год

В эпоху Средневековья европейцы очень мало знали о странах Востока: Индия, Япония, Китай были для них покрыты догадками и тайнами.

Примерно в 1271-1272 годах купцы Поло покинули Венецию и отправились на Восток.

Марко Поло, его отец и дядя смогли добраться до Китая. Совершить подобную поездку было чем-то из области фантастики. Не только тяга к странствиям была причиной столь опасного путешествия, а прежде всего торговые дела семьи.

Они двигались по Великому шёлковому пути и пережили немало приключений пока не достигли своей цели. Европейцы пересекали пустыню на верблюдах (!), страдали от жажды, жары или холода и видели много городов, разрушенных монголами, которые завоёвывали Северный Китай.

Семейство Поло не могло использовать опыт других европейских экспедиций. Книги по географии не были широко известны. Хотя в изданиях, например, Плано де Карпини и Рубрука сообщалось, что в стране монголов находилось много европейцев. Мне показался интересным факт, что жители Западной Европы работали там добровольно, а большинство русских были невольниками, захваченными в плен в ходе завоевательных походов татар.

Страница журнала "100 человек, которые измени ли ход истории" Номер 18, 2008 год
Страница журнала "100 человек, которые измени ли ход истории" Номер 18, 2008 год

Монгольский правитель Хубилай активно интересовался жизнью православных. Он предложил братьям Поло сопровождать его посланника к папе римскому Клименту IV. Редкое доверие оказывал Хубилай приехавшим европейцам, он привлекал их к общественной и политической жизни монгольской империи.

Молодой итальянец Марко прожил в Китае 15 лет и был незаменимым человеком у хана всех ханов Хубилая, основателя китайской династии Юань, внука знаменитого завоевателя Чингисхана.

Венецианец понравился монгольскому императору и тот долгое время не хотел отпускать его в Италию.

Марко Поло побывал в Южном Китае, Вьетнаме, Бирме и других местах, при этом он был доверенным лицом Хубилая. Правитель спонсировал эти поездки, давал доверительные документы на право беспрепятственного проезда по империи и ждал возвращения своего посланника с отчётом о путешествии.

Во время сухопутных и морских путешествий венецианец вёл дневники, описывал географическое положение новых стран, климат, традиции, быт разных народов и другие сведения. Увлекательные и необыкновенные истории, великие диковины, которые Марко Поло видел своими глазами впоследствии поразили европейцев. Некоторые просто не верили тому, что он рассказывал.

Главное наследие итальянского путешественника — "Книга о разнообразии мира". Это достаточно правдивый рассказ о странах Востока. Она помогла многим другим путешественникам, а также интересна и нам по прошествии 7 веков!

Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории" Номер 18, 2008 год
Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории" Номер 18, 2008 год

Книга Марко Поло неоднократно вдохновляла творческих людей на экранизацию событий и фактов описанных в ней. Перед написанием поста я посмотрела сериал "Марко Поло" и до сих пор нахожусь под впечатлением яркой и опасной жизни героя поста.
В интернете я нашла фильмы 1982, 2007 и 2016 года выпуска. Мне понравился экранизация 2007 года. Рекомендую посмотреть! Очень приятно путешествовать, сидя в тёплой квартире и на мягком диване).

Марко Поло можно назвать первым "востоковедом", а можно поставить под сомнение все его удивительные путешествия, да и всю его жизненную историю...

Вы к чему больше склоняетесь, уважаемые читатели?

Автор: Суворова Инна, координатор канала Хакнем
Другие статьи в канале:

-4