Найти тему
anj68

Супер-теория ОТО. (Часть третья.)

Части 1; 2.

Пока мы созерцали растянутые батуты, сформировалась мысля о том, что если масса реально действует на пространство, то должны существовать предельные величины, когда пространство не только деформируется, но и порвется.

Тогда черная дыра – это не что иное как разрыв пространства.

Поскольку все тела могут двигаться только в пространстве, да еще по своим геодезическим линиям, то выпадая в разрыв, они там двигаться не могут. То есть, обратной дороги нет. Вот и зависают.

Упасть на массу порвавшую пространство они тоже не могут. Искривление пространства туда не ведет, а сил тоже, как известно, нет.

А пространство – оно же еще и время. Поэтому времени в разрыве тоже нет. И, соответственно, ничего не происходит. Не идут химические процессы. И вообще ничего нет, поскольку, например, энергия электрона E=mc^2 – это в секунду. А секунды отсутствуют. Нет энергии – нет массы, ибо она суть энергия.

Это мы к тому что, во-первых, как искривляется пространство мы поняли, но оно же еще и время. Как время искривляется? Тем более – два раза. Первый – это гравитирующей массой вместе с пространством, а второе – согласно СТО при движении объекта. Причем, гравитирующая масса время замедляет, а движущийся объект – сокращает. Пока в системе массы объект медленно падает, в системе объекта он уже упал.

Во-вторых, как, все же, отражается на атомах и молекулах замедление времени? Например, в СТО масса растет. Тогда в ОТО, при замедлении времени, она уменьшается. Такая обратная зависимость: чем больше масса, тем медленнее время – тем меньше масса… Например, E=mc^2 – это не в секунду, а допустим в час. Тогда энергия явно меньше, а поскольку она суть масса, то и масса меньше. А черная дыра еще и безмассовой оказывается.

-2

А еще есть «энергия связи». Она тоже при замедленном времени меньше и ничего связать не в состоянии. Теперь понятно, почему в Солнце сплошной водород – больше ничего удержаться не может. На том, что там и кроме водорода что-то есть, мы как все уважающие себя физики, заостряться не будем, ибо в теорию не лезет. В крайнем случае, в другом параграфе упомянем.

И уже получается, что гравитационная масса – это не совсем то же, что и инерционная. И даже в смысле состава, поскольку энергий связи будет недостаток. От веществ останется набор вялых частиц, с дохлой внутренней энергией.

И Ньютон со своими формулами, конечно, не прав. У него, чем дальше от центра гравитирующей массы, тем меньше ускорение. А на самом деле, если, допустим, у поверхности расчетное ускорение в секунду, то при удалении время ускоряется, и уже не в секунду, а, например, в 0.5 секунды. При пересчете на секунду оно может оказаться больше того, которое на поверхности, или таким же. Зависимости-то никто не знает.

-3