Кейс компании «Газпром нефть»
Профиль деятельности компании
Российская вертикально интегрированная нефтяная компания. Основные виды её деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов.
Ценности компании:профессионализм, инициативность, взаимное уважение.
Год основания: 1995
Количество сотрудников: 55 900
Сайт компании: https://www.gazprom-neft.ru/
Суть проекта
Еще до пандемии коронавируса, три-четыре года назад, компания обратила внимание на изменения, происходившие на рынке труда: развитие гиг-экономики (системы взаимоотношений со специалистами, которая подразумевает краткосрочные контракты без трудоустройства в штат), бурный рост фриланс-платформ, соединявших специалистов и проекты компаний, а также развитие облачных технологий для работы распределенных команд. В результате анализа всех трендов возник проект «Профессионалы 4.0» – цифровая платформа по временному найму квалифицированных специалистов на проектные задачи крупных российских компаний.
Первоначально платформа «Профессионалы 4.0» создавалась для целей самой компании «Газпром нефть», дабы привлекать на проекты узкопрофильных специалистов и экспертов. Сейчас платформа открыта для партнеров, для крупного бизнеса и помогает дотянуться до самых востребованных специалистов, где бы те ни жили и ни работали.
На данный момент на платформе представлены 40 тыс. специалистов по ключевым профессиональным направлениям (производственным специальностям, IT и цифровизации, экономике и финансам, HR и организационному развитию). Среди специалистов, предлагающих свои услуги на платформе, 55% – мужчины, 45% – женщины. Средний возраст – 37 лет, трудовой стаж – 15 лет. Наряду с этим 40% специалистов, представленных на платформе, трудоустроены в других компаниях. Такая статистика показывает, что у профессионалов уже есть опыт работы, понимание, как устроены бизнес-процессы, и готовность к формату удаленного взаимодействия. Так, 99% проектов реализуются дистанционно и почти половина из них связаны с цифровой трансформацией бизнес-процессов.
Вопреки распространённому мифу о том, что привлекать фрилансеров можно лишь на простые задачи, в рамках платформы могут реализовываться и технически сложные проекты с привлечением до 10 удаленных специалистов. Например, одному из бизнес-подразделений компании «Газпромнефть» понадобилось проанализировать рынок роботов и возможности применения их в нефтегазовой сфере. На платформе нашелся специалист с релевантным опытом работы, который за месяц проанализировал 225 способов применения роботов. Компания потратила 100 тыс. рублей. Затраты оказалась значительно ниже суммы, которая могла потребоваться для оплаты услуг консалтингового агентства.
Другой пример – создание прототипа системы, анализирующей сообщения от систем безопасности. Для выполнения этой задачи на платформе был найден фуллстак-разработчик, который взаимодействовал со штатными специалистами и за три с половиной месяца создал такой прототип. Бюджет проекта составил чуть больше 450 тыс. рублей. Данная коллаборация позволила разработчику добавить в портфолио интересный крупный проект, а заказчику – не тратить время на закупочные процедуры и поиск подходящего подрядчика, тем самым сократив срок выполнения проекта.
Светлана Голубева, руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами компании «Газпромнефть»: «Мы видим важность и востребованность нашей платформы. Этим летом в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» мы представили идею о создании «Атласа удаленных профессий» – цифрового сервиса, который консолидирует информацию о профессиях, по которым можно работать дистанционно на постоянной и проектной основе. С помощью такого портала мы хотим дать возможность бизнесу дотянуться до специалистов из разных регионов страны, настроить у себя инфраструктуру, которая поможет безопасно работать с удалёнными специалистами, а талантливым людям – получить соответствующую работу и соответствующий дополнительный заработок в удалённом формате».
Достигнутый эффект
В 2019 году проект платформы был представлен в финале конкурса «Лидеры России». В 2020 году было заключено первое партнёрское соглашение. Через два года уже более 100 партнёров – представителей крупного и среднего бизнеса реализовывали проекты через платформу «Профессионалы 4.0». С 2019 по 2022 годы было успешно выполнено более 2 тыс. проектов. Если сравнивать время поиска нужного специалиста в штат и время его поиска на платформе, то второй способ оказывается в два-три раза быстрее.
Кроме того, данные hh.ru и YouDo показывают, что для 64% представителей компаний обращение к платформенной занятости позволяет экономить на уплате налогов, 51% отмечает простоту оформления документов, 38% говорят о возможности оптимизировать издержки.
p.s. Обзоры, исследования, вебинары, кейсы российских и международных компаний, а также экспертное мнение о различных аспектах человекоцентричной трансформации организаций в телеграм-канале инициативы https://t.me/humancentricity